Era da tempo che avevo in mente di preparare questo dolce perche mi stuzzicava l'idea del rustico che c'era nella ricetta di questo dolce...la ricetta di Giallo zafferano poi mi ha conquistata e sapendo che mio marito adoro questo tipo di dolce l'ho provata e devo dire che ha conquistato anche me...nn vi dico il profumo che emanava questa torta davvero eccezionale!!
La torta sbrisolona è un dolce tipico lombardo, precisamente della città di Mantova: è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti decisamente calorici.La torta sbrisolona nasce come dolce povero, di origini contadine; un tempo, a differenza degli ingredienti attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais, al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle venivano utilizzate le più economiche nocciole. Col passare degli anni gli ingredienti si sono raffinati seguendo il gusto degli abitanti della ricca Mantova: oggigiorno la torta sbrisolona è molto conosciuta anche all’estero, ed è un patrimonio culinario italiano, tant’è che è stato chiesto il riconoscimento del marchio di Denominazione di Origine Controllata (D.O.P.)
Torta sbrisolona
Ingredienti
Burro-110 gr
Farina00 - 250 gr
Farinadi mais finemente macinata (fumetto) -150 gr
Limonila buccia gratt. di 1 limone
Mandorlepelate -150 gr
Strutto(o burro)- 100 gr
Uova di gallina-2 tuorli
Vanillina-1 bustina
Zucchero
Burro-110 gr
Farina00 - 250 gr
Farinadi mais finemente macinata (fumetto) -150 gr
Limonila buccia gratt. di 1 limone
Mandorlepelate -150 gr
Strutto(o burro)- 100 gr
Uova di gallina-2 tuorli
Vanillina-1 bustina
Zucchero
Tritate non troppo finemente le mandorle tenendone da parte una manciata intere e con la pelle per la guarnizione finale della torta sbrisolona.In una terrina capiente mettete tutti gli ingredienti, le due farine, le mandorle pelate e non macinate, il burro, lo strutto la vanillina, la scorza del limone e i due tuorli d’uovo, lo zucchero (ad eccezione di un paio di cucchiai); lavorate velocemente tutti gli ingredienti per amalgamarli ma senza compattarliImburrate una tortiera di almeno 25 cm di diametro, meglio se di quelle in alluminio usa e getta a bordo basso, perchè sarà più facile togliere la torta al termine della cottura senza romperla.Distribuite l’impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile: l’impasto non deve assolutamente essere compattato sul fondo.Quando avrete terminato di distribuire l’impasto nella tortiera, guarnite la torta con le mandorle che avrete precedentemente tenuto da parte.Cuocete nel forno a 180° per circa un’ora, poi lasciatela raffreddare e staccatela dalla tortiera facendo attenzione a non romperla: cospargete la torta sbrisolona con lo zucchero avanzato e servitela.
Che bella! Io l'ho mangiata una volta e mi sono ripromessa di farla... complimenti!
RispondiEliminaBuonissima e bellissima!
RispondiEliminaImma cara.. t'è venuta benissimo!!!! bacioni..
RispondiEliminaBuonissima la sbrisolona ... e' passato gia' un anno dall'ultima volta che l'ho mangiata ... bisogna rimediare!
RispondiEliminabuona da scrocchiare sotto i denti!
RispondiEliminaImma che bella!!! una mia mica me la porta sempre quando viene a trovarmi (lei abita a Lecco, io vicino Siena).. e non so se essere più felice nel rivedere lei o nel manigare la sbrisolona.
RispondiEliminaE' divina e ti è venuta proprio bene, una foto 'fragrante'!
baci
E' èraticamente perfetta! Prima mi sembrava di vedere le margheritine, dopo ho capito che erano fiorellini di zucchero!
RispondiEliminaBrava!
Baci e buona giornata!
MMmm... buona la faccio spesso anch'io!
RispondiEliminaMama che bella! Che voglia di rimangiarla di nuovo! Io non l'ho mai fatta ma impazzisco per questa torta! Adesso che ho la ricetta non ho più scuse per non rifarla!
RispondiEliminaBuona la sbrisolona!!!!!!!
RispondiEliminaAnch'io la mangio spesso ma non ho mai provato a farla.
La tua è venuta benissimo.
Come al solito ti è venuta un capolavoro...comlimenti!
RispondiEliminaChe buona che è......
e'uno spettacolo imma!!!
RispondiEliminaho un favore da chiederti,pleaseeeeeeeeeeeeee
volevo chiederti se puoi pubblicizzare l'evento che trovate sul mio blog al link
http://angolocottura.blogspot.com/2009/04/visionart-presenta-vite-meta.html
mi coinvolge personalmente...o meglio,coinvolge la mia dolce meta' ;)
Che dire ti è venuta da dio è bellissima...ciao Luisa
RispondiEliminaè un gioiello, proprio bella, e sicuramente è ottima, i dolci rustici sono davvero speciali. ciao
RispondiEliminaGli ingredienti sono semplicissimi,mi piacciono..e l'aspetto è così bello e curato!
RispondiEliminache buona! ma quante ne fai?ogni volta che passo di qui c'è sempre qualcosa di goloso!
RispondiEliminaE'proprio vero, la sbrisolona è buonissima, forse la torta migliore che abbia mai mangiato... sapevi che non va tagliata con il coltello, ma spezzata con le mani? Io ho trovato questa cosa molto curiosa e quando l'ho fatta l'ho tagliata normalmente...
RispondiEliminache bella!! io qualche volta la compro al super, un giorno dovrei provare a farla.
RispondiEliminaBaci
-Ciao barbara falla perche nn te ne pemtirai:-)
RispondiElimina-Ciao mariateresa grazie:-)
-Ciao clauduccia grazie baci
-Si maurina direi che è ora però pensa che in 37 anni è la prima volta che la faccio quindi c'è sempre tempo:-)baci
-Ciao Mary si scricchiola che è una meraviglia:-)baci
-Ciao juls si è proprio fragrante,nn mi aspettvo fosse cosi buona:-)baci
-Ciao rossa grazie mille...si credi che queste margheritine di zucchero ci stavano òproprio bene,giusto per nn farci mancare niente:-)baci
-Ciao federica per me è la prima volta:-)baci
-Kitty la ricetta di giallo zafferano è perfetta nn credevo venisse cosi buona,baci
-Ciao minnie grazie baci
-Simo anche tu fai dei capolavori e da quando sono qui ho imparato tanto da tutte voi!!baci
-Mirtilla fatto ho messo il bunner sul blog,baci
-Grazie soleluna,bacioni
-Ciao piera sei un tesoro,bacioni
-Ciao alessandra,io ci tengo molto anche all'estetica di un dolce perche è il primo impatto poi c'è tutto il resto!!abci
-Laura tu nn sei da meno anche tu sforni che è una meraviglia!!baci
-Ciao ondina si ho letto che si taglia a pezzi forse perche tende a sbriciolarsi con il coltello cmq se si lascia riposare bene poi si rapprende e si puo tagliare con il coltello tranquillamente...cmq è una goduria:-)baci
...buonaa!! che crudeltà!!.non posso vedere una sbrisolona..e poi far finta di nulla!!!uffi..va be immagino sia una favolaaa!!^_^ciaoo
RispondiEliminabuoniiiiiissssimmmmmmmmmmmmmmmmmmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa io l adorooooooo e la tua è troppo invintante!!!!
RispondiEliminabacioniiii
Ciao,
RispondiEliminaho conosciuto il tuo blog grazie a Lalla di Profumo di Sicilia e ne sono rimasta estasiata... Questa ricetta poi è urgentemente da sperimentare... Sarei felice se passassi dal mio giovanissimo blog www.misskdavivere.it ... Fammi sapere se ti piace... Ora che ti conosco non ti lascio più!!! A presto. Nadia.
Ciao! è semplicemente fantastica: a noi questo dolce piace particolarmente per la sua consistenza ricercata e per i suoi ingredienti...
RispondiEliminaLa tua è bellissima! Ne prendiamo una fettina ok?
un bacione
corri un premio da me!!!
RispondiEliminache buona, devo provarla!!! Ti volevo chiedere che stampo hai usato quando hai fatto il dolce d'amalfi di De Riso. Grazie mille. un bacione
RispondiEliminaper pizzicotto:io ho usato uno stampo a ciambella da 18 di diametro perche nn avevo quello semisferico...baci
RispondiEliminaMAMMAMIA CHE BELLA .BRAVA
RispondiEliminaogni dolce che fai è un capolavoro!! complimenti!! questa però la devo fare anche io troppo buona!!! buona serata!!
RispondiEliminaNon ci credo... sai fare pure la sbrisolona? Mamma che bontà!
RispondiEliminaSei troppo brava!
Mi piace molto!! Adoro raccattare tutte le briciole!!! ^_^
RispondiEliminaLa conosco benissimo questa torta, è così buona! Complimenti, ti è venuta bellissima!
RispondiEliminache bonta ! questa la provo di sicuro. Adoro le mandorle e limone :)
RispondiEliminache buona la sbrisolona..
RispondiEliminaqui da noi ogni tanto la si annaffia di grappa e poi si gusta.....
brava imma ti è venuta proprio bene!!...un bacione!!
Imma....me ne sbricioli un pò qua?...mmmm che delizia la sbrisolona!! e poi ti è venuta uno spettacolo!
RispondiEliminache bella che t'è venuta la sbrisolona, scusa mi fa un po' sorridere la sbrisolona fatta da te, io l'ho conosciuta qui a Verona, prima nemmeno sapevo che esistesse nelle Marche.
RispondiEliminaTi è venuta benissssssssssssssssimo
Sai che io sono cresciuta a orta sbrisolona??!! Bella e buona, un bacio
RispondiEliminaAnche qualcosa di rustico fatto da te acquista una certa eleganza.Bravissima
RispondiEliminaE' un dolce che adoro, ma fino ad ora non l'ho mai preparato: ogni dolce che prepari ti riesce bene sei bravissima ;-)
RispondiEliminaquesta torta è perfetta per esempio per la mia raccolta che oltre i crumble prevede le sbrisolone....se vuoi partecipare lasciami un commento a questo indirizzo
RispondiEliminahttp://lamontagnaincantata.blogspot.com/2009/03/la-mia-prima-raccolta-crumbleamore-al.html
un abbraccio
che meraviglia e' bellissima!!!
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