La pastiera è uno dei dolci piu rappresentativi di Napoli soprattutto nel periodo pasquale
infatti è un dolce che difficilmente manca sulle tavole dei napoletani a Pasqua.
infatti è un dolce che difficilmente manca sulle tavole dei napoletani a Pasqua.
Simbolo della primavera, ha due ingredienti che la rendono inconfondibile: l'acqua di fiori d'arancio e il grano cotto.
Come in molte ricette classiche anche la pastiera è nata all’interno di un convento delle suore dell'antichissimo convento di San Gregorio Armeno,vere maestre nella complessa manipolazione della pastiera, e nel periodo pasquale ne confezionavano in gran numero per le mense delle dimore patrizie e della ricca borghesia.
Questo è il secondo anno in cui mi cimento nel prepararla e devo dire che è venuta davvero buona…non è difficilissima da fare ma i tempi sono un po lunghi (anche se preparando la frolla e la ricotta con lo zucchero la sera prima,i tempi si accorciano notevolmente)pero da grandissima soddisfazione!!
La pastiera napoletana
La pastiera napoletana
(per uno stampo di diametro 30)
350 gr. di grano precotto(lo trovate in barattoli al supermercato,io ho comprato una della Miele)
350 gr. di grano precotto(lo trovate in barattoli al supermercato,io ho comprato una della Miele)
280 ml. di latte
un cucchiaio di burro
un cucchiaio di zucchero
1 bustina di vanillina
500 gr. di ricotta di pecora
200 gr. di zucchero
5 uova
50 gr. di acqua di fior d'arancio o millefiori naturale
2 limoni
150 gr. di cedro zucca e altri canditi misti(tagliati a tocchetti piccoli se piace io nn li metto)
150 gr. di zucchero a velo
Per la frolla:
500 gr. di farina
3 uova
200 gr. di zucchero
200 gr. di burro
1 limone (la buccia grattugiata)
Preparazione:
preparare la pasta frolla (meglio se il giorno prima) e lasciarla riposare fino al momento dell'uso. Mettere a cuocere, a fuoco lento, il grano con il latte,il burro e il cucchiaio di zucchero. Fare cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare completamente.Mettere quindi la ricotta in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla ben cremosa. Aggiungere poi i 200 gr di zucchero e lavorare ancora. Aggiungere quindi i cinque tuorli e tre albumi montati a neve ben ferma(oppure 5 uova intere), la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi tagliuzzati. Unire quindi la crema di grano e mescolare ulteriormente. Stendere quindi la pasta frolla portandola ad uno spessore di tre millimetri e foderarvi una teglia bassa, unta e infarinata. Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno. Mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a circa 150 gradi per un paio di ore. Una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto e spolverare di zucchero a velo.(oppure a 170 ventilato per 60 minuti)
Secondo me solo voi siente veramente capaci a farla ad doc!!!
RispondiEliminaLa tua è strepitosa, si vede dalla fetta tagliata...compatta me morbida!!!
Bravissima!!!
Baci e buona serata
Mariarita
meravigliosissima!!! che bella ti è venuta Imma!!! mia nonna la fa tutti gli anni...troppo buonaaaaaaaa!! bravissima, un bacino!!
RispondiEliminabellissima ti è venuta, tra pochi giorni la preparo anche io un bacio
RispondiEliminaTi è venuta benisssssimo!
RispondiEliminabella!!!! anche io la preparo anzi giovedì la inizio così a pasqua dal babbo la riporto!Ciao
RispondiEliminaciao Imma, la pastiera è un dolce intramontabile!!!
RispondiEliminaAppena puoi passa da noi che c'è una cosina per te:))))
un abbraccio dalle broccole e buona festa delle Palme
hey Imma! Questo dolce è favoloso!a me una fetta!!ciao ciao
RispondiEliminache buonaaaaaaaaaaaaaa la pastiera!!!!! mi sembra di sentirne anche il profumo!!!!
RispondiEliminaquasi quasi per Pasqua la faccio!!!
ciaoooo e buona settimana!!!
Ti è venuta praticamente perfetta!!!! Che voglia di averne una fetta!!!! Quest'anno chissà se riuscirò a prepararla per Pasqua visto che saremo fuori sino alla vigilia... un bacio Laura
RispondiEliminaimma che delizia....ti è venuta perfetta...troppo bella oltre che buona!!!!!un bacio claudia
RispondiEliminaimma ti prego mandami una fettona che ne vado matta , che buona!
RispondiEliminaNon ho parole per dirti quanto mi fa gola la tua pastiera.....gnammm...
RispondiEliminaComplimenti Imma!
Buona serata!
che bella e chissà che buona. Farla sarebbe bello, ma non fattibile per me, almeno per ora, ma mangiarla fattibilissimo, mi mandi una fetta? Intanto immagino...è già qualcosa no? Brava. Ciao. Giuliana.
RispondiElimina(^_^) Ciao Imma,wow!!! questa crostata dev'essere proprio buona ,non l'ho mai mangiata ma prima o poi vado a Napoli e l'assaggio (-_^) si sa che i dolci regionale sono più buoni se mangiati sul posto hihihihihi!!!!un abbraccio baci baci ♥♥♥♥
RispondiEliminaL'ho assaggiata tanto tempo fa' proprio a Napoli e devo dire che per quello che ricordo è uguale alla tua mi piacerebbe provare a farla ma come ben dici tu ha un tempo di preparazione lungo.
RispondiEliminaBuona Domenica delle Palme.
è buonissima...la mma del galletto ne fa tantissime in piena tradizione...e per noi è una gioia!
RispondiEliminaQuesto è il vero trionfo della pasticceria Napoletana.....mitica Imma!
RispondiEliminati è venuta proprio benissimo. brava
RispondiEliminaQuesto è uno dei dolci che più ci piacciono!
RispondiEliminaLa tua sembra venuto buonissima!
Quella fettina è acnora li che ci aspetta???
bacioni
che bella ! questa l avoglio provare. Spero che trovero tutti gli ingredienti. L ho vista fare anche da Salvatore de Riso e mi ha incuriosito molto. Grzzie pe rla ricetta. Sara buonissima :)
RispondiEliminaHai proprio ragione...
RispondiEliminaqui a napoli non è Pasqua se non c'è la pastiera ed il casatiello...
baci
.....sarà un lavoraccio far la pastiera (io non l'ho mai preparata !!!!!)ma penso ne valga la pena visto il risultato !!!! meriti un regalino passa a trovarmi ....kissssss
RispondiEliminabuona la pastiera!!!!! io la farò venerdi... la ricetta è molto simile alla tua!!!
RispondiEliminaciao ciao
grande imma!!!
RispondiEliminaper mercoledi,inforno anche io ;)
Ciao ImmaCara, adoro la pastiera, mi ricorda tanto tanto tanto la mia nonna! Complimenti perchè è davvero bellissima, io la faccio ma non mi viene mai così bella. Posterò la mia ricettina, è un po' diversa da questa, come tu sai benissimo, la pastiera è una tradizione familiare, ognuno ha la sua ^_^ Ti abbracci stra forte, ChiarettaTua
RispondiEliminafantastica queta pastiera.!!..per me ancora presto..l'industria dolciaria.( nonna e io).aprirà fine settimana!!!
RispondiEliminacomplimenti per il blog!! Minù
ciao ciccia io vado matta per la pastiera!!! devo farla anch'io !!! ho già tutti gli ingredienti| un bacione.
RispondiEliminaBuona la pastiera.
RispondiEliminaIo ci ho provato un paio di volte ma confermo che i napoletani la fanno meglio.
La mia collega ogni anno porta quella che fa sua madre napoletana doc ed è una meraviglia.
Sarà sicuramente così anche la tua.
Ciao
Lisa
Ah ah ci siamo lette nel pensiero e abbiamo fatto entrambe la pastiera!! dobbiamo dire ke questo dolce originario della tua terra è proprio buonissimo!!! baci baci
RispondiEliminawow, divina!
RispondiEliminaAhhhhhhhh la adoro la pastiera, la tua a vederla e' perfetta !!! Baci
RispondiEliminaLa mia prima pastiera fu un fallimento totale,devo assolutamente riprovarci,mi hai fatto venire una voglia!!!
RispondiEliminaLa pastiera...mi piace parecchio il suo sapore di arancia e di grano tenero....buona buona buona...adesso che ho la ricetta proverò a farla da me!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che meraviglia...è una vita che cerco questo ricetta....ma avrei una domanda da noi si trova il grano precotto posso usarlo? è un pò liquido devo scolarlo? mi piacerebbe cimentarmi in questo dolce...non mi uscirà come il tuo ma vorrei provare....puoi rispondermi alle domande sopra? buona settimana Luisa
RispondiEliminaE' semplicemente favolosa!!!!!
RispondiEliminaNon so se sarei capace di farla.
Brava!!!!!!!
soleluna è proprio quello che serve quello precotto,gli coli l'acqua che si forma nel barattolo lo sciacqui un po e procedi con la ricetta...un bacio e buona preparazione
RispondiEliminaFra qualche giorno dovrò fare anche io tante pastiere...ma sicuro con un grosso nodo alla gola!!!
RispondiEliminaLa tua è splendida...poi da una napoletana doc...
un bacio Lidia
io la pastiera non l'ho mai provata e ero curiosa di farla ma non riesco a trovare il grano cotto! la tua si vede a un miglio che è super baci!!!
RispondiEliminaBravissima! davvero una cuoca DOC :) sto copiando le tue ricette :) tutte ottimeeeee! bacione
RispondiEliminaahhhh!
RispondiEliminaUna mia grande passione... LA Pastieraaa! Per me è così complicato farla non c'ho mai provato ma secondo me la pastiera deve averla sun pò nel sangue per riuscire a farla. La tua sembra eccezionale!
ti è venuta perfetta brava
RispondiEliminaGrazie per la risposta...buon pomeriggio Luisa
RispondiEliminasto facendo oggi la vostra ricetta.tutti buona pasqua.grazie per la ricetta
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