Ieri è stato il compleanno di mio marito è la scelta del dolce è caduta su questa fantastica torta...la cosa piu impegnativa per me èstato il pan di spagna al cioccolato mai fatto e con mia soddisfazione è venuto bene al primo tentativo....i puristi di questa torta diranno che sopra ci volevano le scaglie di cioccolato ma credetemi il tempo per sfogliare il cioccolato nn l'avevo proprio però è venuta carina anche cosi...l'ho facita con panna ed amarene come vuole la tradizione...altra nota dolenta la mia antipatia per la sac a poche, però anche qui c'è l'ho messa tutta ed è stata molto gradita:-)
Per questa torta ho utilizzato:
(a parte la pazienza: -)
500 ml di panna divisa meta per la farcitura e meta per la copertura
1 barattolo di amarene che ho suddiviso sia all'interno della torta che sopra e l'ho bagnata con il succo delle amarene mescolato con un po di alchermes e un po di acqua per diluire lo sciroppo che era molto denso...tutto qui,spero che piaccia anche a voi:-)
Per il pan di spagna al cioccolato
Ingredienti
5 uova
200 gr d zucchero,
80 gr di farina
80 gr di frumina
40 gr di cacao in polvere
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 busta di lievito
5 uova
200 gr d zucchero,
80 gr di farina
80 gr di frumina
40 gr di cacao in polvere
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 busta di lievito
Preparazione:
Con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale (il volume dovrà triplicare). Aggiungete la vanillina, la farina mischiata con frumina, lievito e al cacao, facendole scendere da un setaccio. Amalgamate con una frusta manuale (non usate lo sbattitore, altrimenti il composto si smonterà!), con movimenti dal basso verso l'alto per non sgonfiare il composto. Versate il preparato in una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata (diametro cm 24) e cuocete il pan di spagna in forno già caldo a 170 -180° per 25 -30 minuti.
Con lo sbattitore elettrico, montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale (il volume dovrà triplicare). Aggiungete la vanillina, la farina mischiata con frumina, lievito e al cacao, facendole scendere da un setaccio. Amalgamate con una frusta manuale (non usate lo sbattitore, altrimenti il composto si smonterà!), con movimenti dal basso verso l'alto per non sgonfiare il composto. Versate il preparato in una teglia da forno precedentemente imburrata ed infarinata (diametro cm 24) e cuocete il pan di spagna in forno già caldo a 170 -180° per 25 -30 minuti.
La tua torta è bellissima ed il caso ha voluto che io l'abbia mngiata questa sera a casa di una mia amica che la fa pressappoco così. Bellissima la tua famiglia!Continua a cucinare per essa e,vedrai, che verranno tante soddisfazioni.Buonanotte ed auguri per tutto. Broccola Francesca
RispondiEliminaMeravigliaaa !!!
RispondiEliminaMa che scaglie di cioccolata,va benissimo così, fidati: nessuno noterà la mancanza :-D
Ed auguroni a tuo marito (uomo fortunatissimo ^_^)
Saranno 25 anni che non mangio una Foresta Nera e mi hai fatto venire una voglia che non immagini...
che meraviglia :)
RispondiEliminache goduria la torta....che belle le foto sei davvero bellissima , baci!
RispondiEliminaImma che bella le foto dal tuo matrimonio! e che bella coppia che siete! complimenti davvero, si vede che siete innamorati! e poi con quei due tesorini come si fa? son troppo forti! la foresta nera mi sembra perfetta! anche io non ho un buon rapporto con la sac a poche ma tu sei stata super-brava! e tanti auguri al maritino!
RispondiEliminaun abbraccio forte
dida
Buongiorno Imma!! Siete una famiglia bellissima e tu hai un sorriso che trasmette amore e felicità!
RispondiEliminaQuesta torta è fantastica, bravissima!
Un abbraccio e buona settimana
Brava Imma! il pan di spagna è perfetto e il risultato finale è sublime!
RispondiEliminaho sempre guardato con estasi questa torta sui ricettari di dolci, deve essere deliziosa!
auguri al maritino e un bacio a te!
non ho mai assaggiato questa torta ed ora mi hai fatto venire una voglia.... aspetterò il fine settimana (per via della dieta) sei bravissima!! complimenti!! buona settimana!
RispondiEliminaimma cosi mi addolcisci l'inizio settimana in ufficio ;)
RispondiEliminaLa foresta nera quanto mi piace!non ho ancora provato a farla, la tua é splendida!
RispondiEliminaBuon lunedì!
buonissima questa torta...un bacio eauguroni a tuo marito...pesci come il mio:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Oh mamma è golosissima,mi fa venire voglia di tuffarmici dentro!
RispondiEliminaImma, la mia torta di compleanno era bella, ma quella di tuo marito decisamente la superava! Fagli gli auguri da parte mia!
RispondiElimina(^_^) ciao Imma ,tanti Auguri al maritino ☺☺ e complimenti per la torta veramente carina (-_^) un abbraccio e buon inizio di settimana ♥♥♥
RispondiEliminaChe goduria la foresta nera!! Non l'ho mai fatta ma ho già l'acquolina!!
RispondiEliminaImma cara ti è venuta fantastica...e nonostante le tue varie antipatie ehehhheheeh!!!
RispondiEliminaBrava davvero e augurissimi al tuo lui!!!!
ps: complimenti per le foto del matrimonio siete BELLISSIMIIIIIIII
baci lidia
Tuo marito deve essere rimasto senza parole di fronte a una creazione simile!!! è fantastica sta torta.. proprio bella bella!!! bacioni
RispondiEliminaE' uno spettacolo. Guardo e scuoto la testa : io non ne saro' mai capace !!!
RispondiEliminaImma che meraviglia!!! me la sto mangiando con gli occhi!
RispondiEliminabuona giornata!
ti è venuta uno splendore!!
RispondiEliminache torta splendida!!!!immagino che delizia, da svenire!!!con le amarene!!
RispondiEliminail pan di spagna al cioccolato ti è venuto benissimo e con una base così nnpotevi che creare quella meraviglia!!
baci
è meravigliosa questa torta cioccolatosa e pannosa!!! devo provarla!! un bacione.
RispondiEliminaMamma mia è una goduria anche solo a guardarlo.
RispondiEliminaBravissima!!!
Bravissima Imma!!! La torta ti è venuta benissimo anche così e...mi passi una coppa di quelle sotto? hanno un aspetto fantastico :-99999
RispondiEliminaun bacione
Ago :-D
ma lo sai che mio figlio ci va matto!!! grazie per la ricetta la copio!!! un bacio buona settimana!!!
RispondiEliminaQuesta torta mi ha sempre incuriosito il palato, ma non mi sono mai decisa a farla...devo dire che la tua è mooolto provocante!!!Quasi quasi...baci Roby
RispondiEliminache libidiiiiiiineeeeeeeeeeeee!! ne voglio una fettoooona Imma!! complimenti!
RispondiEliminaTantissimi auguri a tuo marito allora! La torta è stupenda anche senza le scaglie di cioccolato!!! Buona buona buona! Baci
RispondiEliminauna mia amica tedesca me l'ha fatta un giorno, ma non mi ha voluto rivelare la ricetta. Ora le faccio vedere io...... Baci
RispondiEliminaUna volta l'ho fatta,ma la ricetta che seguii consigliava un pizzico di bicarbonato,che mi ha rovinato tutto il sapore!!!Invece i tuoi ingredienti sembrano ben equilibrati,e il risultato godurioso!!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri a tuo marito! Questa torta é pazzesca. Mi sento ingrassata solo a guardarla ma ne vale la pena. Mi sa che con la sac à poche te la cavi più che bene perché le decorazioni con la panna sono perfette.
RispondiEliminaBacioni!!
Rieccomi per dirti che da me c'è un premio che ti aspetta!
RispondiEliminaciao!
Ti è venuta una meraviglia e devo dire che farebbe felice anche mio marito :)))
RispondiEliminaBacioni
Affonderei volentieri un dito in quella panna!!!
RispondiEliminaLa torta è bellissima e il pan di spagna è lievitato tanto(a me si siede spesso)
Auguri a tuo marito e complimenti per la tua bella famiglia
E' semplicemente superba..sai che non l ho mai assaggiata?? Sembra incredibile anche a me:))
RispondiEliminaBeh anche se non ha le classiche sfoglie di cioccolata la trovo bellissima lo stesso e sicuramente divina al Palato...!!
RispondiEliminaBrava ed auguri al Maritino...
che golosità, una montagna di panna e cioccolato, la mia passione! golosissime anche le coppe qui sotto!
RispondiElimina..ma che bella ...e mamma voglio una fetta!!!!uff va be mi accontento della foto!!!^__^
RispondiEliminache goduria!!1ciao e complimenti!!1
ps..passa da me per un miniconcorso!!!
che spettacolare questa torta!!!
RispondiEliminaLa tua torta è uno spettacolo, sei proprio una grande pasticcera!!!
RispondiEliminaTuo marito sarà stato contento di un così buon dolce.
Auguri!!!
Baci
Mariarita
Ciao, eccomi qui :-)
RispondiEliminaTesoro ma tu sei moooolto bella! Complimenti accipicchia...
Che bella la foto con fratellino e sorellina...Sig :-( i miei non li vedo sempre, vivono all'estero...vabè :-)
Tanti auguri al tuo amore...
é avanzato un pezzo? (Non credo visto la bontà di questa meravigliosa torta!)
Và mi accomodo tra i lettori...
Baci...
Questa torta ispira tantissimo...sarebbe difficile dire di no ad una fetta!
RispondiEliminaspettacolare!
baci baci
torta meravigliosa...auguri al maritino!!!!
RispondiEliminaSpettacolare, sei bravissima! Auguri a tuo marito!
RispondiEliminaBuona giornata,
Stefano
che meraviglia, adoro la foresta nera! ma non ho la tua pazienza! bravissima
RispondiEliminala tua torta è meravigliosa come tutte le tue creazioni!!!!!tanti auguri a tuo marito!!!!! un bacio claudia
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaQuesta torta e bellissima. Ogni volta che visito il tuo blog sto sbavando. Le foto sono bellissime. Certo che la tua famiglia sono tutti cosi belli.
RispondiEliminaTanti auguri di cuore al maritino, e tanti complimenti alla sua meravigliosa moglie che ha preparato un vero capolavoro con tanta pazienza e con moltissima maestria! Sei davvero unica! Un abbraccio
RispondiEliminaChe belal torta imma proprio uguale a quellache ho sul mio ricettario chissà che buonaaa! auguri al maritino! sai mio figlio compie invece gli anni domani ;) eheheh che bello!
RispondiEliminaChe meraviglia mi ci tufferei dentro ....baci Betulla
RispondiEliminadomandina:
RispondiEliminale uova intere assieme allo zucchero, solo i tuorli o anche gli albumi montati a neve?
grazie, volevo prepararla domani (ho perso una scommessa e devo pagar pegno, non l'ho mai fatta)