Per questo plum cake semplicissimo ma intenso nel sapore e nei profumi ho utilizzato una base génoise. La pasta génoise, o genovese, è una delle paste più classiche e delicate,dove a differenza del pan di spagna,le uova vengono montate a bagnomaria su di una pentola di acqua calda…altro dettaglio nella génoise va aggiunto anche il burro…
Questo plum cake è venuto davvero sofficissimo…la ricetta è nata da una serie di informazioni captate tra libri ed internet e molta farina del mio sacco…..insomma un esperimento ben riuscito:-)
Poi la Nigella che c'è in me,nn poteva lasciarlo cosi quindi l’ho glassata con del succo di arancia e zucchero a velo e l’effetto è davvero rivitalizzante!!
Plum cake agrumato
180 di farina
50 di fecola
3 uova
120 di zucchero
50 di burro
50 ml di olio di girasole
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di un limone e di un arancia(abbondante)
sale
Per la glassa
Succo di un arancia
Zucchero a velo q.b.
Sbattere benissimo con le fruste (almeno 15 minuti) le uova con lo zucchero a bagnomaria fino a quando l’impasto non sia diventato gonfio e biancastro a questo punto spostare dal fuoco e aggiungere il burro fuso,le scorze degli agrumi grattugiate, le farine con il lievito setacciati.Mettere in uno stampo da plum cake non troppo grande e cuocere a 180 gradi per 45 minuti.
Per la glassa
Quando il plum cake è cotto e freddo glassarlo utilizzando il succo dell’arancia e aggiungere tanto zucchero a velo fino a quando non diventi una cremina fluida ma consistente…versare sul dolce e cospargere con granelle arancioni e granelle di nocciola.
P.s. Si puo fare benissimo senza sbattere le uova a bagnomaria ma montando il tutto nel modo classico
Con questa ricetta inoltre paretecipo alla raccolta"ci piace un succo"di Lost in kitchen
è bellissimo...solare direi!!!!!mi piace molto!!!!!un bacio claudia
RispondiEliminabuono agli agrumi , molto invitante!
RispondiEliminaDelicatissimo e coloratissimo...molto primaverile...che bello e sicuramente buono da mangiareeeeee
RispondiEliminabacioni Lidia
che golosità! fa tanto profumo di primavera!
RispondiEliminaMi piace molto, simpatico e supervitaminico!!!!
RispondiEliminabuonissimo!!! e poi così colorato mette allegria!!!
RispondiEliminaMmmmm ma quanto deve essere buono!! io anche tempo fa ne feci uno agrumato.. è troppo buono! bacioni...
RispondiEliminai tuoi dolci sono sempre un autenrica sorpresa ma questo è quello che mi piace di più
RispondiEliminache bell'effetto primaverile,mi piace molto
RispondiEliminaE'bellissimo! La decorazione lo fa sembrare un raggio di sole!
RispondiElimina..che buono!! è bellissimo....esteticamente ma deve essere una favola in gusto!!! ciaoo!! Minù!!
RispondiEliminammmh! Però che bello!Ottima idea metterci l'arancia. La pasta genoise non l'ho mai provata... Dall'aspetto sembra davvero soffice!
RispondiEliminaNon essendo appassionate di dolci..questa pasta genoise proprio non l'abbiamo ami sentita! però ci piacciono moltissimo i colori di questo cake! sembra proprio buono!!
RispondiEliminabacioni
Che bel colore dorato!!!Ma se l'è mangiato tutto Hamtaro :) ?
RispondiEliminasono qui ancora con il profumo della mia arancia girnaliera tra le mani, quindi che dirti questo plum cake per me è divino, con quella bellissima glassatura!!
RispondiEliminahai visto il concorso: ci piace un succo? potrebbe essere un aspirante concorrente il tuo dolce:)!
baci!!!!
bellisssimo e golosissimo Imma!! adoro gli agrumi!! bellissimo anche hamtaro XD
RispondiEliminaun bacino!!
Questo con gli agrumi arancia e limone assieme non l'ho mai provato... Provederò :-)
RispondiEliminaChe bei colori! fanno pandant con la stagione...
Baci cara... :-)
Ma è meraviglioso!!! Davvero...mette allegria solo a vederlo...e chissà che profumo!! Baci
RispondiEliminaSento il profumino da qua!! e che allegria le decorazioni!!Bravissima!
RispondiEliminabuono ne vorrei un pezzetto grazie!! baci e buona giornata!!!
RispondiEliminache bounooooo!
RispondiEliminaquesto te lo rubo di sicuro. Un bacione
RispondiEliminaComplimenti per il blog, ci sono capitata oggi per la prima volta cliccando di link in link...ho letto il tuo commento su dove trovare i fogli di acetato. Prova nelle cartolerie o nei negozi di fai da te, li vendono di tutte le misure, servono per ritagliare gli stencil! Ovviamente prima di usarli una buona idea sarebbe quella di pulirli, vista la polvere che prendono in cartoleria, con uno scottex umido.Non ho provato a lavarli completamente in acqua e sapone, ma alla prossima provo, comunque non credo gli succeda nulla di male :)
RispondiEliminaPer adesso sono fissata con gli agrumi (forse perché stanno finendo?) e quindi ti copio la ricetta con la strepitosa aggiunta della Nigella che c'è in te, che ogni tanto (per non dire sempre) viene a fare visita anche in me!
RispondiEliminaUUUUHHHMMM...ne sento il sapore e il profumo.Bravissima come sempre.
RispondiEliminaFelice sera, Roby
La Nigella che c'è in te ha un grande intuito e una strepitosa amnualità per sfornare dolcezze:-))
RispondiEliminaChe soffice, per la colazione di domani te ne rubo una fettina :-P
RispondiEliminaBaci.
sei proprio una 'genia dei dolci'!
RispondiEliminaè splendido Imma!
ti abbraccio e grazie degli auguri a Manu!
dida
bellissimo e sicuramente di un profumo favoloso, senza parlare della sofficità...
RispondiEliminabrava!!me lo segno!!
Buono, buono buonoooo...adoro gli agrumi!!!!!!!
RispondiEliminabaci!