Da quando sono stata in Grecia qualche anno fa mi sono innamorata di questo piatto e spesso lo preparo...La Moussaka è sicuramente uno dei piatti più conosciuti della cucina Greca preparato con quelli che sono gli alimenti più tipici di questa cultura: la carne d'agnello, le melanzane e il formaggio.Per quanto riguarda le sue origini, è molto accreditata l'ipotesi della sua provenienza dall'isola di Cipro, o forse da Creta che, in passato, ha risentito molto dell'influsso Arabo e Turco in particolar modo nella tradizione culinaria.
Per la mia preparazione pero io nn ho usato carne di agnello ne le patate che in molte ricette sono aggiunte ma quella vitello, con una profumatissima bechiamella e quel tocco che rende particolarissimo il piatto:la cannella.
Moussaka( vi propongo quella di giallozafferano perche è uguale a quella che preparo io ma trascritta perfettamente:-))
Aglio 1 spicchio
Cannella1 pizzico
Carne ovina agnello 400 g (vitello)
Cipolle 1
Melanzane 1 kg
Oliod'oliva 1/2 bicchiere
Pecorino 80 g(io metto il parmigiano)
Pepe a seconda dei gusti
Pomodori polpa 300 g
Vinorosso 1/2 bicchiere
Besciamella (almeno 1/2 litro)
Aglio 1 spicchio
Cannella1 pizzico
Carne ovina agnello 400 g (vitello)
Cipolle 1
Melanzane 1 kg
Oliod'oliva 1/2 bicchiere
Pecorino 80 g(io metto il parmigiano)
Pepe a seconda dei gusti
Pomodori polpa 300 g
Vinorosso 1/2 bicchiere
Besciamella (almeno 1/2 litro)
Preparazione
Per prima cosa, lavate e tagliate le melanzane a fettine di ½ centimetro per il verso della lunghezza e mettetele in una ciotola cospargendole di sale grosso, per permettere alle melanzane di espellere il loro liquido, per circa 1 ora.Versate un po' d'olio in una padella e quando sarà ben caldo fate appassire la cipolla finemente tritata e l'aglio unendo poi, anche la carne d'agnello tritata.Fatela rosolare, schiacciandola spesso con una forchetta e, quando inizierà ad assumere un bel colorito, aggiungete il vino rosso, il pomodoro, il sale, il pepe e un pizzico di cannella.Fate cuocere per circa 45 minuti .Mettete un po' d'olio in una padella e, dopo averle strizzate per bene, friggete le melanzane fino a farle diventare belle dorate da tutte e due le parti e lasciatele raffreddare per circa 10 minuti).Ungete ora una pirofila con un po' di burro, disponete sul fondo la metà delle melanzane, versateci sopra la carne e coprite con le restanti melanzane.Coprite il tutto con la besciamella, spolverate col pecorino tutta la superficie e infornate per 45 minuti a 190° finchè la superficie diventerà di un bel colore dorato.Potete servire la moussaka ben calda o a temperatura ambiente....kalì orexi!
■ Consiglio
Poiché la Moussaka non è un piatto proprio leggerissimo, che può essere considerato un piatto unico, servite la vostra Moussaka tagliata in pezzi quadrati e accompagnata solo con insalata e yogurt bianco greco.Se volete renderla più leggere potete grigliare le melanzane anziché friggerle; se volete, invece, renderla più ricca, potete aggiungere delle patate.Attenzione: ricordate che la carne d'agnello non va cotta a lungo o rischiate di farla diventare troppo asciutta e dura.
■ Curiosità
La gastronomia greca è collegata a quella degli altri paesi balcanici e dell'Asia Minore; molti ingredienti e molte ricette di base sono comuni in questa zona.
Per prima cosa, lavate e tagliate le melanzane a fettine di ½ centimetro per il verso della lunghezza e mettetele in una ciotola cospargendole di sale grosso, per permettere alle melanzane di espellere il loro liquido, per circa 1 ora.Versate un po' d'olio in una padella e quando sarà ben caldo fate appassire la cipolla finemente tritata e l'aglio unendo poi, anche la carne d'agnello tritata.Fatela rosolare, schiacciandola spesso con una forchetta e, quando inizierà ad assumere un bel colorito, aggiungete il vino rosso, il pomodoro, il sale, il pepe e un pizzico di cannella.Fate cuocere per circa 45 minuti .Mettete un po' d'olio in una padella e, dopo averle strizzate per bene, friggete le melanzane fino a farle diventare belle dorate da tutte e due le parti e lasciatele raffreddare per circa 10 minuti).Ungete ora una pirofila con un po' di burro, disponete sul fondo la metà delle melanzane, versateci sopra la carne e coprite con le restanti melanzane.Coprite il tutto con la besciamella, spolverate col pecorino tutta la superficie e infornate per 45 minuti a 190° finchè la superficie diventerà di un bel colore dorato.Potete servire la moussaka ben calda o a temperatura ambiente....kalì orexi!
■ Consiglio
Poiché la Moussaka non è un piatto proprio leggerissimo, che può essere considerato un piatto unico, servite la vostra Moussaka tagliata in pezzi quadrati e accompagnata solo con insalata e yogurt bianco greco.Se volete renderla più leggere potete grigliare le melanzane anziché friggerle; se volete, invece, renderla più ricca, potete aggiungere delle patate.Attenzione: ricordate che la carne d'agnello non va cotta a lungo o rischiate di farla diventare troppo asciutta e dura.
■ Curiosità
La gastronomia greca è collegata a quella degli altri paesi balcanici e dell'Asia Minore; molti ingredienti e molte ricette di base sono comuni in questa zona.
Il mio grasso grosso matrimonio greco....ovvero, su consiglio di essenza di vaniglia ho pensato che questa ricetta puo far parte sicuramente della raccolta di elle"ricette da film"...chi è che nn ha riso a crepapelle con questo film???Io l'avro visto almeno 3 volte e molte analogie delle ricorrenze e delle usanze greche le ritrovo pari pari nelle famiglie napoletane....:-)
Il mio grosso grasso matrimonio greco è una commedia americana, con Nia Vardalos e John Corbett, diretto da Joel Zwick del 2002.
Il film, sceneggiato dalla stessa Nia Vardalos, si ispira a una vicenda personale dell'attrice, che ha sposato un americano (che nel film interpreta il ruolo del migliore amico del suo fidanzato) nonostante la sua famiglia le avesse imposto un fidanzato greco come loro.
TRAMA
Il film, sceneggiato dalla stessa Nia Vardalos, si ispira a una vicenda personale dell'attrice, che ha sposato un americano (che nel film interpreta il ruolo del migliore amico del suo fidanzato) nonostante la sua famiglia le avesse imposto un fidanzato greco come loro.
TRAMA
Toula Portokalos (Nia Vardalos) è una trentenne "prigioniera" di una famiglia di origine greca, completamente assoggettata alle complesse tradizioni di famiglia e, soprattutto, all'eterno desiderio del padre (Michael Constantine) di vederla sposata al più presto con un rispettabile giovanotto, naturalmente di origine greca anch'esso. La libertà per lei comincia il giorno in cui ottiene, con l'appoggio della furbissima madre (Lainie Kazan), il permesso di frequentare un corso di informatica all'università, che la porta ad uscire dal suo ristrettissimo guscio e a curarsi un po' di più, fino a diventare una ragazza carina ed indipendente.
La sua abilità con il computer le permette di farsi assumere nell'agenzia di viaggi della zia Voula (Andrea Martin), anch'essa greca, dove Toula incontra l'uomo della sua vita: Ian Miller (John Corbett), un bellissimo insegnante di letteratura vegetariano, proveniente da una famiglia di giuristi molto perbene. Comincia così la difficile storia d'amore di Toula ed Ian, con l'assoluta opposizione del padre di questa, Gus, che non vuole accettare il fatto che sua figlia sposi un uomo al di fuori della loro grande famiglia.
Per ottenere l'approvazione dei genitori di Toula, il povero Ian sarà costretto a convertirsi alla religione ortodossa, ad ingollare gli innumerevoli piatti a base di carne della tradizione greca ed a sopportare l'onnipresente famiglia della sua fidanzata con tutte le sue bizzarrie. La vicenda culminerà nell'approvazione reciproca tra due culture così distanti come quelle dei genitori dei due sposi, e nel naturale coronamento della storia d'amore
La sua abilità con il computer le permette di farsi assumere nell'agenzia di viaggi della zia Voula (Andrea Martin), anch'essa greca, dove Toula incontra l'uomo della sua vita: Ian Miller (John Corbett), un bellissimo insegnante di letteratura vegetariano, proveniente da una famiglia di giuristi molto perbene. Comincia così la difficile storia d'amore di Toula ed Ian, con l'assoluta opposizione del padre di questa, Gus, che non vuole accettare il fatto che sua figlia sposi un uomo al di fuori della loro grande famiglia.
Per ottenere l'approvazione dei genitori di Toula, il povero Ian sarà costretto a convertirsi alla religione ortodossa, ad ingollare gli innumerevoli piatti a base di carne della tradizione greca ed a sopportare l'onnipresente famiglia della sua fidanzata con tutte le sue bizzarrie. La vicenda culminerà nell'approvazione reciproca tra due culture così distanti come quelle dei genitori dei due sposi, e nel naturale coronamento della storia d'amore
Anch'io ho provato la moussaka in Grecia e mi è piaciuta tanto anche se loro la preparano con abbondante (ed è solo un eufemismo....) olio. Sono sicura che la tua sarà buonissima e con quel tocco in più della cannella. Salutoni
RispondiEliminaTi capisco: anch'io, pur non amando la carne, sono innamorata della moussaka!
RispondiEliminaNon l'ho mai mangiata.. ma da quella foto.. che bell'aspetto!!!!!!!bacioni..
RispondiEliminaIO non l'ho mai assaggiato ne preparato ma devo dire che ce l'ho im mente da un pò:)
RispondiEliminaImma che buona!! è uno dei miei piatti preferiti....due anni fa quando sono stata in Grecia ne mangiavo quasi tutti i giorni, in quelle trattorie tipiche con le tovaglia a quadretti e il mare in sottofondo!! che bello!!!
RispondiEliminaBuona, buona e ancora buona. L'ho fatta solo una volta, un paio di anni fa, con l'aggiunta delle patate come suggerisci tu.... una favola!
RispondiEliminaAnche io mi sono innamorata della moussaka durante il mio viaggio di nozze in Grecia,da quel viaggio portai come souvenir un libro di cucina che ho utilizzato più volte soprattutto per fare il moussaka.Il tuo a giudicare dalle foto deve essere ottimo.
RispondiEliminaSono innamorata della Grecia e della sua cucina! la moussaka la preparo come te non usando ne carne di agnello (anche se ho intenzione di provare) nè patate.
RispondiEliminaSul mio libro di cucina greca c'è scritto di fare una besciamella con l'uovo... una volta ho provato e devo che il risultato è stato ancora più simile a quella mangiata in grecia!
ciao furfecchia,la bechiamela con l'uovo???davvero interessante,mi daresti la ricetta??baci
RispondiEliminaCiao! mamma che bontà! ma com'è che noi non conoscevamo questa delizia!! sembra buonissimo..dobbiamo assssolutamente provarlo!!
RispondiEliminabacioni
Da greca ti voglio dire che la tua ricetta è molto buona.Il moussaka si puo fare anche con zucchine e melanzane insieme(piu leggero senza patate).La carne di solito è un mix di maiale e vitello e come odori si usano l'alloro, la canella e pocchissimo garofano.Saluti, Marina
RispondiElimina..che buona...la faccio quasi sempre...con le patate però..quindi molto leggera..ahaha^_^..solo che non amando la carne ovina...uso metà vitello e metà maile...una mousska..italiana!!hehe ciaoo!!! complimenti!!Minù!!
RispondiEliminaciao! è la prima volta che capito sul tuo blog, ma ti seguirò con attenzione! non ho mai assaggiato la moussaka, ma quest'estate ho in cantiere un bel viaggio in grecia.. credo che sia bene familiarizzare già da ora col cibo, no?
RispondiEliminabuona giornata!
Mamma che buona.....io però quando la faccio (la mia non è proprio uguale all'originale....) uso la carne bovina, che mi sembra meno forte dell'altra...ma questo è un mio gusto personale..
RispondiEliminaBaci e bravissima come sempre!
ADoooooooro la Moussaka! Adoro tantisssssimoooooo! Bellissima la tua, chissà quanto buona è, mamma mia! E... ovvio Adoro anche te ImmaCara! Abbraccio grande grande grande
RispondiEliminaho fatto la moussaka una volta sola l'inverno scorso e buonissima!!!!
RispondiEliminaIl problema è che le ricette interessanti che si trovano nei bvari blog sono tante per cui manca proprio il tempo per provarle tutte.
Buona giornata.
che piatto gustosissimo! brava!
RispondiEliminaio non mangio carne ma complimentissimi Imma, come sempre!!
RispondiEliminaSono anni che dico la devo fare, ma non mi decido mai!
RispondiEliminaOra che ho visto le tue foto non potrò più resistere ;-)
Buona giornata!!!
Oggi siamo in tema Grecia io e te! :)
RispondiEliminaLa Moussaka è eccezionale, durante la mia vacanza in grecia ne ho mangiate tonnellate!
....mai preparata e mai mangiata....ma non è detto l'ultima parola dopo aver visto sta foto !!!!!! Complimenti .....kissss
RispondiEliminaFaccio fatica a mangiare l'agnello,ma con il manzo dovrebbe venire lo stesso slurposa!!!E che bella foto!
RispondiEliminala tua moussaka è buonissima, la foto è davvero super invitante!!!!
RispondiEliminapurtroppo nn riesco a mangiare le melanzane e nn posso gustarmi questa delizia, quando sono stata in grecia è stata dura:)!
bacioni!!
Imma,lo sai che il tuo header mi distrae da morire da tutto il resto?.. Sto qui, ad ammirare le torte invece di leggere di moussaka..:-))
RispondiEliminaComunque è un piatto che merita 10 e lode, ottimo, saporito anche se pesantuccio, appagante..
Un bacione e buona serata!
sono sempre stata incuriosita da questo piatto, ma non l'ho mai provato....anche la tua ricetta è molto stuzzicante!:)
RispondiElimina....sei riuscita a farmi sbavare davanti allo schermo!!!
RispondiEliminaDevono essere eccezzionali!
la moussaka l'ho mangiata solo in grecia ed era buonissima..ora che ho visto la tua devo provare a farla in casa..
RispondiEliminaRicetta super golosa....ma...c'è un ma io non amo la carne dia gnello posso sostituirla con altra carne? buona serata Luisa
RispondiEliminaIl grosso grassa piatto greco... ma quanto è buono però!
RispondiEliminaanche con questa ricetta potresti partecipare alla raccolta ricetta da film!
un bacio
hai ragione essenza mi sa che invio la ricetta subito ad elle:-)baci imma
RispondiEliminabel piatto di mousakka :) mi fai venire fame. Questo film l ho visto molte volte e mi piace tantissimo :)
RispondiEliminatalpy ha una amica greca che gli prepara tanti piatti tipici della sua cucina, e questo è proprio uno dei suoi preferiti! complimenti, anche per tutte le altre ricette.. ci sono certe torte che fanno venir voglia di entrare dentro lo schermo.. :D
RispondiEliminaChe aspetto invitante...si mangia con gli occhi!
RispondiEliminatroppo forte il film!!! e anche io adoro la moussaka!!!
RispondiEliminabuonissima!!!
Che bella idea, questo film mi è piaciuto un sacco e, a vedere le foto, credo mi piacerà anche la tua ricetta... d'altra parte tutte le ricette che posti sono una garanzia!!
RispondiEliminaUn bacio
Ali
Imma, ero sicura di averti ringraziato e di aver lasciato un saluto qui, evidentemente mi sono confusa, scusami!
RispondiEliminaUn bacione!
PS: le amo, le melidzanes moussaka.. a Corfù era la mia pappa preferita! :-)
Molto interessante!!!specialmente se si può modificare gligliando le melanzane ed usando carne di vitello!!!
RispondiEliminacopio!!Ciao baci!
Che buona la moussaka, l'ho mangiata ben 17 anni fa in Grecia e ancora ci penso... un giorno o l'altro la rifaccio, seguendo la tua ricetta, naturalmente!
RispondiEliminaIl film è bellissimo....la moussaka è semplicemente squisita...brava Immaaaaaaa
RispondiEliminaIo l'ho mangiata solo una volta la moussaka, in Grecia, era pessima...non ho proprio azzeccato il locale :( si mangiava malissimo!però sono certa che preparata ad arte dev'essere buonissima...prima o poi devo cimentarmi!
RispondiEliminaPs che meraviglia l'header...è cambiato vero? o sono così svampita che non l'avevo mai notato?
Baci :)
sono stata in grecia 9 volte , e adoro la cucina greca. La moussakà prevede chiodi di garofano, cannella 3 cucchiaini per 700 grammi di carne .. ma poi va a preferenza.. anche l'alloro è fondamentale ..inoltre un paio di spezie che loro usano ahimè non esistono in italia ...
RispondiEliminal'ho fatta un paio di giorni fa ...ed era superba ...un tuffo in grecia (ciao da Rossana)