Ieri girovagando fra i vari blog sono passata come sempre da Lalla(profumo di sicilia) e mi sono imbattuta nella sua lasagna ai carciofi....avevo tutto l'occorrente in casa e cosi l'ho preparata....a mio marito è piaciuta tantissimo.....ho apportato qualche variante calorica alla sua ricetta:-)(beschiamella,ricotta al posto della fontina e un po di pancetta a cubetti)....devo dire che è davvero una bonta...nn l'avevo mai fatta e per la prima volta mi sono cimentata anche nella preparazione della beschiamella e devo dire che è di una facilita estrema...avevo paura che nn mi sarebbe venuta è invece è facilissima....vi riporto la sua ricetta con le mie variazioni:-)
Lasagne ai carciofi
1 mazzo di carciofi(io ho usato qulli congelati gia puliti)
1 confez di lasagne fresche da 250(io quelle rana)
2 spicchi d aglio
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di dado vegetale
fontina a fettine (o altro formaggio filante)(io 250 ricotta)
parmigiano grattug
prezzemolo tritato
pepe nero
olio evo
sale
(in piu io ho preprata la beschiamella ed ho aggiunto 100 g di pancettta a cubetti)
Tagliare e pulire prinvadoli delle foglie della parte callosa ottenendo i cuori che andrete a tagliare in spicchi... mettere in una scodella per 20 min con acqua e limone. Bollire i carciofi in acqua per il tempo necessario a renderli teneri, scolateli e tagliateli in pezzettini più piccoli.In una capiente padella insaporere l' aglio in un pò d' olio, aggiungere i cuori di carciofi tagliati e proseguire la cottura sfumando con il vino bianco, aggiungere il dado vegetale e 1 bicchiere dall' acqua fino a renderli ancora più tenere e saporiti, stando attenti a non farli asciugare troppo, regolare di sale, pepe e aggiungere il prezzemolo tritato fine. Lasciare raffreddare per qualche minuto.Ungere con uno filo d'olio evo il fondo della teglia, disporre il primo statro di pasta per lasagne, i cuori di carciofi con il loro sughetto, il formaggio a fettine e una spolverata di pepe e formaggio grattug. Proseguire con il secondo strato e terminare con uno strato di pasta e qualche cucchiaita di carciofi cosi da inumidire anche l'ultimo strato.Cospargere di pepe e formaggio grattug ricoprire con la carta stagnola e informare per 30-35 min a 180°C, prima di servire togliere la carta stagnola e lasciare gratinare leggermente. Servire tiepide con un buon vino bianco.
Nota:io ho messo nel soffritto di aglio e carciofi anche la pancetta e quando ho preparato gli strati ho messo la ricotta al posto della fontina e una passata di beschiamella.
Beschiamella
50 gr. di burro
50 gr. di farina(o amido di mais)
1/2 l. di latte
sale,
noce moscata
Per prima cosa scaldate il latte. In una casseruola sciogliete il burro, aggiungete la farina e rosolate leggermente. Unite il latte caldo, mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi. Abbassate il fuoco e cuocete circa 10 minuti finche nn addenserà un po mescolando continuamente. Aggiungete il sale e se vi piace una grattugiata di noce moscata.
Per prima cosa scaldate il latte. In una casseruola sciogliete il burro, aggiungete la farina e rosolate leggermente. Unite il latte caldo, mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi. Abbassate il fuoco e cuocete circa 10 minuti finche nn addenserà un po mescolando continuamente. Aggiungete il sale e se vi piace una grattugiata di noce moscata.
Con questa ricetta partecipo alla raccolat di lady cocca "fior di carciofo".
telepatica ;)
RispondiEliminale ho preparate anche io ieri sera,aggiungendo pero'un po'di prosciutto cotto ;)
si mirtilla probabilmente è periodod di carciofi:-)e buona davvero...baci
RispondiEliminaOttime, mi piacciono molto... ma non le facico mai, perché il mio compagno odia i carciofi...
RispondiEliminadeliziosissime le lasagne ai carciofi!! mia nonna le fa spesso ed io me le pappo sempre volentieri eheheh
RispondiEliminabacini!!
che buoneee! le avevo notate anch'io da lalla!!!
RispondiEliminabuonissime!! anche io vorrei provare in questi giorni!! bye bye!!
RispondiEliminache bontà, adoro i carciofi, questa me la segno!
RispondiEliminaeh...le avevamo notate anche noi! davvero molto buone e soprattutto leggere!!
RispondiEliminaun bacione
Mmmhh!!!
RispondiEliminaChe dici..io ho i cannelloni a casa,vorrei provare la versione in cannellone,dovrebbe andar bene,no?
Al posto delle tristissime verdure che ho mangiato, avrei preferito di gran lunga questo piatto spettacolare di lasagne. Ottimissima idea con i carciofi!!!!
RispondiEliminaBacini
Ma che buona la lasagna ai carciofi!!! ottime le tue varianti!! bacioni :-))))
RispondiEliminache buoneeee!!!! spettacolari!!!
RispondiEliminaps..grazie per il consiglio sulla panna cotta!!Minù
ho notato questa bella ricetta da lalla , il piatto è molto gustoso!
RispondiEliminaMa che delizia queste lasagne!!! Veramente originali e ideali per cambiare dalle solite. Peccato che al solo pensiero di dover pulire i carciofi mi passa un po' la voglia...
RispondiEliminaBacioni!!
Sono davvero appetitose, complimenti!!!
RispondiEliminaBuooooooneeeeeeeeeee!!!!!
RispondiEliminaGrazie tesorooooo...non potevi mancare......
ps...i muffin sono meravigliosi...sono finiti in un battibaleno!!!!!
ciaooooo baciottiiii
Molto buona la tua ricetta!!!
RispondiEliminaSai che per fine mese ce l'ho in programma pure io?!?!
Buona serata e a presto!
una lasagna slurposissima:-)
RispondiEliminaAnnamaria
ottime mi ci tuffo ciao
RispondiEliminaSto meditando su queste lasagne già da un pò.. Quasi'quasi domani vado a prendere i carciofi!
RispondiEliminaBaci!
Io le preparo spesso...i carciofi mi piacciono moltissimo!!Buona questa versione...ciao!
RispondiEliminaCi diamo al salato è ?! Meraviglia ! Non vedo l'ora di avere i carciofi per provare ! Baci Lisa
RispondiEliminaCome commentato di là....favolosa!
RispondiEliminaDa papparsi al volooooo.....
Mi hai fatto prendere veramente fame :-D
RispondiEliminaChe aspetto meraviglioso e invitante queste lasagne! Bravissima!
RispondiEliminaQuanto mi piace la lasagna di carciofi, come vorrei provare la tua, che deve essere davvero uno spettacolo ImmaMIa! Ti abbraccio tanto forte, e ti mando un bacino
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