mercoledì 11 marzo 2009

Lasagne ai carciofi


Ieri girovagando fra i vari blog sono passata come sempre da Lalla(profumo di sicilia) e mi sono imbattuta nella sua lasagna ai carciofi....avevo tutto l'occorrente in casa e cosi l'ho preparata....a mio marito è piaciuta tantissimo.....ho apportato qualche variante calorica alla sua ricetta:-)(beschiamella,ricotta al posto della fontina e un po di pancetta a cubetti)....devo dire che è davvero una bonta...nn l'avevo mai fatta e per la prima volta mi sono cimentata anche nella preparazione della beschiamella e devo dire che è di una facilita estrema...avevo paura che nn mi sarebbe venuta è invece è facilissima....vi riporto la sua ricetta con le mie variazioni:-)
Lasagne ai carciofi
1 mazzo di carciofi(io ho usato qulli congelati gia puliti)
1 confez di lasagne fresche da 250(io quelle rana)
2 spicchi d aglio
1 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaino di dado vegetale
fontina a fettine (o altro formaggio filante)(io 250 ricotta)
parmigiano grattug
prezzemolo tritato
pepe nero
olio evo
sale
(in piu io ho preprata la beschiamella ed ho aggiunto 100 g di pancettta a cubetti)
Tagliare e pulire prinvadoli delle foglie della parte callosa ottenendo i cuori che andrete a tagliare in spicchi... mettere in una scodella per 20 min con acqua e limone. Bollire i carciofi in acqua per il tempo necessario a renderli teneri, scolateli e tagliateli in pezzettini più piccoli.In una capiente padella insaporere l' aglio in un pò d' olio, aggiungere i cuori di carciofi tagliati e proseguire la cottura sfumando con il vino bianco, aggiungere il dado vegetale e 1 bicchiere dall' acqua fino a renderli ancora più tenere e saporiti, stando attenti a non farli asciugare troppo, regolare di sale, pepe e aggiungere il prezzemolo tritato fine. Lasciare raffreddare per qualche minuto.Ungere con uno filo d'olio evo il fondo della teglia, disporre il primo statro di pasta per lasagne, i cuori di carciofi con il loro sughetto, il formaggio a fettine e una spolverata di pepe e formaggio grattug. Proseguire con il secondo strato e terminare con uno strato di pasta e qualche cucchiaita di carciofi cosi da inumidire anche l'ultimo strato.Cospargere di pepe e formaggio grattug ricoprire con la carta stagnola e informare per 30-35 min a 180°C, prima di servire togliere la carta stagnola e lasciare gratinare leggermente. Servire tiepide con un buon vino bianco.
Nota:io ho messo nel soffritto di aglio e carciofi anche la pancetta e quando ho preparato gli strati ho messo la ricotta al posto della fontina e una passata di beschiamella.
Beschiamella
50 gr. di burro
50 gr. di farina(o amido di mais)
1/2 l. di latte
sale,
noce moscata
Per prima cosa scaldate il latte. In una casseruola sciogliete il burro, aggiungete la farina e rosolate leggermente. Unite il latte caldo, mescolando velocemente per evitare la formazione di grumi. Abbassate il fuoco e cuocete circa 10 minuti finche nn addenserà un po mescolando continuamente. Aggiungete il sale e se vi piace una grattugiata di noce moscata.
Con questa ricetta partecipo alla raccolat di lady cocca "fior di carciofo".

26 commenti:

  1. telepatica ;)
    le ho preparate anche io ieri sera,aggiungendo pero'un po'di prosciutto cotto ;)

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  2. si mirtilla probabilmente è periodod di carciofi:-)e buona davvero...baci

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  3. Ottime, mi piacciono molto... ma non le facico mai, perché il mio compagno odia i carciofi...

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  4. deliziosissime le lasagne ai carciofi!! mia nonna le fa spesso ed io me le pappo sempre volentieri eheheh

    bacini!!

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  5. che buoneee! le avevo notate anch'io da lalla!!!

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  6. buonissime!! anche io vorrei provare in questi giorni!! bye bye!!

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  7. che bontà, adoro i carciofi, questa me la segno!

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  8. eh...le avevamo notate anche noi! davvero molto buone e soprattutto leggere!!
    un bacione

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  9. Mmmhh!!!
    Che dici..io ho i cannelloni a casa,vorrei provare la versione in cannellone,dovrebbe andar bene,no?

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  10. Al posto delle tristissime verdure che ho mangiato, avrei preferito di gran lunga questo piatto spettacolare di lasagne. Ottimissima idea con i carciofi!!!!
    Bacini

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  11. Ma che buona la lasagna ai carciofi!!! ottime le tue varianti!! bacioni :-))))

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  12. che buoneeee!!!! spettacolari!!!
    ps..grazie per il consiglio sulla panna cotta!!Minù

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  13. ho notato questa bella ricetta da lalla , il piatto è molto gustoso!

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  14. Ma che delizia queste lasagne!!! Veramente originali e ideali per cambiare dalle solite. Peccato che al solo pensiero di dover pulire i carciofi mi passa un po' la voglia...
    Bacioni!!

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  15. Sono davvero appetitose, complimenti!!!

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  16. Buooooooneeeeeeeeeee!!!!!
    Grazie tesorooooo...non potevi mancare......
    ps...i muffin sono meravigliosi...sono finiti in un battibaleno!!!!!
    ciaooooo baciottiiii

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  17. Molto buona la tua ricetta!!!
    Sai che per fine mese ce l'ho in programma pure io?!?!
    Buona serata e a presto!

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  18. una lasagna slurposissima:-)
    Annamaria

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  19. Sto meditando su queste lasagne già da un pò.. Quasi'quasi domani vado a prendere i carciofi!
    Baci!

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  20. Io le preparo spesso...i carciofi mi piacciono moltissimo!!Buona questa versione...ciao!

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  21. Ci diamo al salato è ?! Meraviglia ! Non vedo l'ora di avere i carciofi per provare ! Baci Lisa

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  22. Come commentato di là....favolosa!
    Da papparsi al volooooo.....

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  23. Mi hai fatto prendere veramente fame :-D

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  24. Che aspetto meraviglioso e invitante queste lasagne! Bravissima!

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  25. Quanto mi piace la lasagna di carciofi, come vorrei provare la tua, che deve essere davvero uno spettacolo ImmaMIa! Ti abbraccio tanto forte, e ti mando un bacino

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!