E si ragazze oggi con grande emozione inizio questa nuova sezione del mio blog "un pizzico di salato" ....io adoro sia i dolci che i salati e ho deciso di postare(alternandoli fra di loro) tutte quelle preparazioni salate in sfoglia o con impasto cmq sfioziose magari per un buffet o per un aperitivo o perche no,un secondo sostanzioso.....quindi preparatevi perche ovviamente nn abbandono mai il primo amore (anzi ho gia delle tartallette di frolla pronte in forno:-)resta il tema principale del mio blog ma anno nuovo blog nuovo!!!
Inizio subito con La Crescente tipica focaccia bolognese...la ricetta è di fiordifrolla con qualche modifica...che dire, ottima....ho postato anche un collage di alcune sfoglie ripiene e le ricette le trovate su"la pancia piena"(cliccate sul collage per vederle ingrandite)....allora buon salato a tutte e spero che questa iniziativa vi piaccia!!!
Ingredienti:
500 g di farina 00
250 g circa di acqua(io ho sciolto il lievito in 150 di acqua tiepida e ho aggiunto 100 di latte al posto della rimanente acqua)
25 g di lievito di birra
150 g di prosciutto crudo(io ho messo la mortadella)
50 g di pancetta a cubetti
50 g di strutto o burro(io ho messo il burro)
8 g di sale
Mezzo cucchiaino di zucchero
1 uovo per spennellare la superficie
Procedimento:
Tritate grossolanamente con un coltello da cucina il prosciutto crudo o la pancetta (io ho utilizzato entrambi) fino ad ottenere dei dadini. In un contenitore fate sciogliere il lievito di birra nei 250 g di acqua. Su di una spianatoia versate la farina, fate la consueta fontana, e disponete al centro tutti gli ingredienti. Impastate velocemente il tutto in modo che essi siano ben amalgamati, formate una palla con l’impasto e fate lievitare, coperto ed all’interno di una ciotola, per 50-60 minuti circa. Trascorso questo tempo stendete la pasta, senza rilavorarla mi raccomando, con un mattarello, formando un ovale e considerando uno spessore di circa 1,5 cm. Trasferite l’impasto su di una teglia, pizzicatelo con la punta delle dita e, servendovi di una lametta o di un taglia pasta, tracciate sulla superficie dei rombi. Spennellate con un uovo sbattuto e fate di nuovo lievitare per altri 50 minuti, il volume dovrebbe quasi raddoppiare. Se desiderate una consistenza più morbida lasciatelo raddoppiare totalmente.Cuocete nel forno già calda a 210° per 40-45 minuti. Trascorso questo tempo sfornate e lasciate raffreddare su di una griglia.
a me piace tanto...tu sai che io preferisco il salato al dolce:-) passa da me che ci sono dei premi per te:-)
RispondiEliminaAnnamaria
grande Imma! bella la tua iniziativa di alternare dolce e salato. Buon lavoro, mia cara. Buona domenica
RispondiEliminabrava...hai deciso benissimo!!!qsta crescente...mammma mia...ho la bava alla bocca,per nn parlare delle foto del collage...nn le ho cliccate x nn soffrire ulteriormente!!!bacioni e buona domenica!!!
RispondiEliminache belle queste novità!!!!
RispondiEliminaquesta delizia salata è fantastica, la farò presto!
ho un regalino per te, baci!!
Ma, io direi ma che bontà che è questa crescente!
RispondiEliminaBravissima Imma e a presto!
wow allora non solo dolci :) che belle queste ricette bellisime :) sei bravissima .
RispondiEliminaIn bocca al lupo per questa nuova fase del tuo blog!
RispondiEliminaLa crescenta qualche volta l'ho fatta anch'io, è meravigliosa!
Brava
Oh mamma.che delizia Imma!!
RispondiEliminaBellissimoooooOOoo! Adoro le sfogli, le focacce, le pizze e tutto quello che è farina e sale! MiticaImma, sono davvero felice di questa nuova parte del blog, che bello! Un abbraccio fortissimo per un inizio settimana meraviglioso!
RispondiEliminaDimenticavo... ti ho mandato la mia foto via mail! ;)
RispondiEliminabuonaaaaaa poi a quest'ora sai che fame, baci!
RispondiEliminaImma...ma quanto sei bella?
RispondiEliminaE che spettacolo questa crescente...sono ingrassata di un chilo solo a guardarla...........
bacio!
La crescente è buonissima !!!! sei sempre superlativa!!!! Un bacio Laura
RispondiEliminaEvviva il pizzico di salato!
RispondiEliminaA.
Imma ripassa perchè c'è un altro premio per te...forse non lo hai visto...baciiiii
RispondiEliminaPer quanto riguarda il titolo del blog...è perfetto
RispondiEliminaUn pizzico di salato è proprio quello che ci vuole, io lo amo molto di più che il dolce.
RispondiEliminaBuona settimana, un abbraccio
e ce nè ancora un altro fresco fresco...quindi ne devi ritirare due...corriiiiiii
RispondiEliminaun bacio Lidia
mai fatta questa di s olito faccio le foccacie cioe da noi si dicono scaccie
RispondiEliminadevo provare la tua ricetta mi piaceeee
Ciao Imma!
RispondiEliminaHai fatto benissimo ad inaugurare questa nuova sezione del blog e sono davvero onorata che tu abbia iniziato proprio con la mia crescente! Ti è venuta davvero bene, brava!
Un abbraccio
grandiosa ricetta imma!!!
RispondiEliminabuon inizio settimana ;)
BRAVA BELLA IDEA ...e la cescente sembra davvero morbida!!!!!! anche io adoro i dolci e le preparazioni salate...tipo torte salate o calzoni! ti puoi immaginare quanto sia rimasta affascinata dal tuo strudel di salsiccia e provola!!!!
RispondiEliminaE' bella l'idea di far evolvere il tuo blog e questa crescente è un bon inizio, anzi ottimo.
RispondiEliminaMagnifiche le coppe ecxtasy: una goduria al cucchiaio.
Ciao
la crescente...questa non la conoscevo...insomma una ricettina tutta da gustare!
RispondiEliminaI tuoi dolci sono sempre magnifici, ma la vera acquolina in bocca a me la mettono le sfizioserie salate, proprio come questa!
RispondiEliminaEh si, le torte salate son troppo buone!!!! bacioni...
RispondiEliminaragazze perdonatemi!!corro subito a ritirare tutti i vostri premi:-)se mi sono persa qualcosa sorry:-)baci imma
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