E nn poteva mancare care amiche nella tradizione natalizia e nel mio blog il tronchetto di natale farcito con crema di marroni e ricoperto da una ganache di cioccolato fondente...fatto in 10 minuti perche i bimbi reclamavano la mia presenza(hanno la varicella tutti e 2 !!)..
per il biscotto
3 uova
120 di zucchero
60 di farina
60 di fecola
60 di olio di mais
1/2 bustina di lievito
scorza di limone o vanillina
Montare a lungo le uova e lo zucchero e scorzette di limone ,aggiungere l'olio a filo e lentamente la farina con la fecola e il lievito attraverso un setaccio(io metto le fruste al minimo ).
Stendo il composto su lastra da forno ricoperta di carta forno e cuocere in forno statico
a 200 gradi per 10/15 minuti.Nel frattempo, stendere un canovaccio pulito sul piano di lavoro, coprirlo con un foglio di carta da cucina e cospargerlo con lo zucchero.Quando la torta è cotta, sfornarla immediatamente sulla carta preparata, pareggiare i bordi e arrotolare per il lungo, aiutandosi con il canovaccio e lasciando la carta all'interno.Far riposare la torta su una graticola per 5 minuti, quindi srotolarla con delicatezza e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente
120 di zucchero
60 di farina
60 di fecola
60 di olio di mais
1/2 bustina di lievito
scorza di limone o vanillina
Montare a lungo le uova e lo zucchero e scorzette di limone ,aggiungere l'olio a filo e lentamente la farina con la fecola e il lievito attraverso un setaccio(io metto le fruste al minimo ).
Stendo il composto su lastra da forno ricoperta di carta forno e cuocere in forno statico
a 200 gradi per 10/15 minuti.Nel frattempo, stendere un canovaccio pulito sul piano di lavoro, coprirlo con un foglio di carta da cucina e cospargerlo con lo zucchero.Quando la torta è cotta, sfornarla immediatamente sulla carta preparata, pareggiare i bordi e arrotolare per il lungo, aiutandosi con il canovaccio e lasciando la carta all'interno.Far riposare la torta su una graticola per 5 minuti, quindi srotolarla con delicatezza e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente
Per la crema
1 barattolo di marmellata ai marroni
100 gr di panna
Montare la panna e versare sempre montando la confettura di marroni e se piace una goccia di caffe e spalmare sul rotolo appena raffreddato
per la ganache
150 di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con 100 ml di panna e versare su tutto il tronchetto e fare le caratteristiche striatura con i rebbi di una forchetta
Con questo dolce partecipo al concorso"dolcezze di natale 2008"del sito i"i dolci di chiara"
Che bello questo tronchetto! I tuoi bimbi chissá che felici!!
RispondiEliminaMa cosa c'è quiiiiiiiiii... il tronchetto!!!
RispondiEliminaBuono, stavo proprio cercando una ricettina per farlo anch'io...
Complimenti
Betty
è la prima volta che lo faccio infatti si vede che nn è molto proporzionato(ho tagliato la fetta trasversale troppo grande:-) ma il sapore è wowwwwwwww...bacissimi
RispondiEliminacomplimenti!!!nonostante l'impegno dei bimbi...un bel tronchetto!sei troppo brava!! auguri x i tuoi piccoli!!
RispondiEliminabaci!!!
Goloso questo tronchetto !!! Ciao !!
RispondiEliminaI tuoi dolci mi lasciano senza parole, complimentissimi, a presto
RispondiEliminaChe bello che è!!!
RispondiEliminaSuper Imma, come sempre!!!!!!!!!!
che meravigliaaaa!! e' bellissssssimo Imma!! complimenti!!
RispondiEliminaBellissimo questo tronchetto e poi le coccinelle sono tenerissime. Brava Salutoni Roberta
RispondiEliminaBellissimo questo tronchetto e molto interessante con la crema di marroni...
RispondiEliminati faccio i complimenti per tutte le torte che ho visto sono splendide, buon onomastico a te anche se in ritardo e buon compleanno al tuo piccolo..
buona serata!!!smack!!
Che bel tronchetto che hai preparato complimenti!
RispondiEliminama che belli questi tronchetti, io non l'ho mai fatto, ci dovrei provarer, il tuo è stupendo, bravaaaaaaaaa
RispondiEliminagrande IMMA!!!! sono giorni che giro su internet alla ricerca di una ricetta che mi soddisfi (devo farlo domani sera e poi a Natale).. così ho fatto un mix di varie ricette e quella che ne ho ricavato somiglia molto alla tua, con la differenza che nella farcitura c'è un pochino di cioccolato fondente.
RispondiEliminaero in dubbio per la marmellata di castagne, non avendola mai usata ma se dici che il sapore è "wow" so che posso fidarmi!
un bacio
tizy
questo tronchetto è davvero golosissimo! E' anche una tipica ricetta di Natale vero?? perfetto!!
RispondiEliminabacioni
ciao denise grazi per essere passata,baci e buon w.e.
RispondiEliminabetty ciao gurda questa ricetta è davvero facile niente di complicato con il massimo risultato:-)baci
ciao chiara si i bimbi mi occupano molto tempo ma quando sono molto stressata solo i dolci mi calmano:-)baci
ciao fairy grazie mille
grazie anicestellato sei tropo gentile:-)baci
ciao simo grazie:-)super nella fatica sicuramente:-)baci
ciao sara grazie e buon w.e.
ciao roberta e chira grazie...le coccinelle le ho riciclate dalla torta di lorenzo:-9baci
ciao morè grazie di essere passata e per i complimenti:-)baci
ciao nuvoletta grazie:-)baci
ciao blunotte certo che puoi provare...in fondo è un classico rotolo farcito a festa:-)baci imma
ciao tizy ti garantisco che viene speciale questa farcitura....mla cioccolata fondente ci sta a pennello secondo me!!!!baci imma
ciao manu e silvia si è in perfetto stile natalizio:-)baiconi imma
ma è perfetto!!! bravissima!!! un bacio
RispondiEliminaImma è bellissimo!!! degno di una vetrina di pasticceria! bravissima!
RispondiEliminaChe bello questo tronchetto! un bacio
RispondiEliminaImma, ti è venuto bellissimo!!!! Fai dei dolci degni di una pasticceria, starebbero bene in una vetrina del centro storico!!! Pensaci, perché hai un dono!
RispondiEliminaE' veramente molto bello, fa un figurone! Ho provato una volta a fare il biscotto e non mi é venuto...magari mi segno la tua ricetta e riprovo. Poi con la crema di marroni deve essere squisito!
RispondiEliminaBacioni!!!!
Io di solito lo faccio farcito con la nutella o la marmellata.. però con la crema di marroni!!!! :-P è bellissimo!e buonissimo!
RispondiEliminaMia cara imma l'errore non si nota per niente...sei stata brava come sempre...complimentissimi...e grazie per le belle parole che mi hai lasciato!!!!!
RispondiEliminaSei un tesoro...un bacio Lidia
è bellissimo questo tronchetto ..bravissima!
RispondiEliminaMa che bontà, con le castagne tutto è buonissimo!!!!In bocca al lupo per i bimbi. Bacio
RispondiEliminaTi è venuto proprio una meraviglia!!
RispondiEliminaComplimenti.
Un bacino ai bimbi malati allora!
bello questo tronchetto. sara buonissimo :) Spero che i tuoi figli guariscono al piu presto.
RispondiEliminaNooo, poveriiii! Dagli un bacio forte da parte mia!
RispondiEliminaPerò Imma non mi puoi dire che lo hai fatto in 10 minuti sto dolce qui!!! così mi fai morire ... è bellissimo!
un abbraccio coccoloso ai due cuccioli!
dida
Che bel tronchetto.
RispondiEliminaQuello che faccio io per Natale è con le noci ciao
bellissimo! fantastico!
RispondiEliminaio non sono mai riuscita a farlo, lo trovo troppo difficile :(
ogni volta che ci provo non riesco ad arrotolarlo, mi si sfalda tutto! ma tu come hai fatto?
sei stata davvero brava imma! ;)
Immaaaaaa ti è venuto fantastico!!!!!!!
RispondiEliminaPosso rubarti un pezzo di tronchetto?!!!!!!!!!
Baciniiii e buonissimo week
Ti è riuscito benissimo e la farcitura è sublime: è un bellissimo tronchetto, complimenti.
RispondiEliminaCiao
buondi a tutte amiche mie:-)
RispondiEliminaallora babi nn è difficile bisogna acquisire un po di manualita....che credi che a me sia sempre venuto perfetto????no di certo pero con questa ricetta nn sbaglio mai quindi prova con la mia(su di un blog mi chiamavano la donna dei rotoli:-)poi appena pronto lo scaravolti subito su di un panno di cotone mi raccomando o lino oppure su altra carta forno,stacchi delicatamente la carta mantenendo con l'altra mano il pan di spagna, e subito lo avvolgi...lo lasci cosi 5 minuti e poi lo riapri farcisci e riarrotoli subito e lo metti nel piatto da portata ....e via in frigo dopo averlo decorato...prova fammi sapere:-)baci imma e baci a tutte quelle che sono passate:-)buon w.e. e ora scappo a fare i regali:-)baci
ma che bello, questo tronchetto fa proprio Natale!!baci
RispondiEliminawoow un bel tronchetto di natale mi sembra di sentire già il suono delle zampogne
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog, le ricette sono stupende, alcune le ho ricopate nella mia agenda di cucina ma credo che non riuscirò a presentarle come fai tu, bravissima,
RispondiEliminastasera proverò la torta caprese!
posso inserirti tra i preferiti nel mio blog?
un bacio a te e ai tuoi bellissimi bimbi,ciao imma (non mi capita spesso di incontrare persone col mio nome)
ciao imma:-)ma certo che mi puoi inserire ci mancherebbe è un piacere per me:-)fai al caprese vedrai che è davvero buona,baci imma
RispondiEliminaCaraImma, il solito spettacolo per veri golosi e veri intenditori! Un bacino ai bimbi malatini, sono certa che una fetta di dolce di mamma li aiuterà a guarire in fretta! un abbraccio caro a te ;)
RispondiEliminaciao chiara sei un amore,grazie di essere passate,baci e tvb!!!!!!!
RispondiEliminaChe bello, e chissà com'è buono!!!!!
RispondiEliminaC'è un premietto per te!!!
Bacio
ciao sara grazie mille per il premio:-)bacioni imma
RispondiEliminaComplimentissimi!!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica!!!!!!
Bellissimo, complimenti! Un dolce che a me manca, quando ero piccolina c'era una vicina che lo sapeva fare benissimo, non ho mai provato a farlo fin'oggi.Magari è arrivata l'ora :-))
RispondiEliminabuonissimo, buonissimo buonissimo buona giornata
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