Eccomi con la prima ricetta tratta dal libro di De Riso “Dolci del sole” ….la delizia al limone forse è la piu rappresentativa insieme alla torta di ricotta e pere…i passaggi sembrano tanti ma ne vale veramente la pena…io nn ho gli stampi a semisfera di silicone quindi mi sono arrangiata con quelli usa e getta della cuki che sono perfetti….
DELIZIA AL LIMONE –
pan di spagna
3 uova
90 g di zucchero
40 g di farina
25 g di fecola
25 g di mandorle pelate
½ limone
vaniglia
sale
DELIZIA AL LIMONE –
pan di spagna
3 uova
90 g di zucchero
40 g di farina
25 g di fecola
25 g di mandorle pelate
½ limone
vaniglia
sale
Montare 12-13 minuti i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere una miscela di farina, fecola e mandorle.Mettere negli stampini e in forno 180° - 10-15 min.
Crema al limone
2 tuorli
40 g di zucchero
40 g di succo di limone
40 g di burro
Lavate ed asciugate i limoni e grattugiare la scorza e poi spremere il succo.Mettere la scorza grattugiata in infusione nel succo per 20 minuti..Sbattete i tuorli con lo zucchero,aggiungere 30 ml di succo di limone e mettere sul fuoco 5 minuti poi quando la crema e fredda con un mixer ad immersione sbattete il tutto per 1 minuto e poi aggiungere il burro ed azionare ancora il mixer per ammorbidire il tutto
Bagna al limoncello
Buccia di due limoni naturali
Crema al limone
2 tuorli
40 g di zucchero
40 g di succo di limone
40 g di burro
Lavate ed asciugate i limoni e grattugiare la scorza e poi spremere il succo.Mettere la scorza grattugiata in infusione nel succo per 20 minuti..Sbattete i tuorli con lo zucchero,aggiungere 30 ml di succo di limone e mettere sul fuoco 5 minuti poi quando la crema e fredda con un mixer ad immersione sbattete il tutto per 1 minuto e poi aggiungere il burro ed azionare ancora il mixer per ammorbidire il tutto
Bagna al limoncello
Buccia di due limoni naturali
30 g di zucchero
30 g di acqua
50 Limoncello
Bollite le bucce di limone in acqua e zucchero e fate cuocere a fuoco lento fino a quando non si sia ristretto della meta'(circa 15 minuti). Fate raffreddare e aggiungete limoncello
crema pasticcera al limone
180 ml di latte
80 panna
4 tuorli
60 g di zucchero
15 g di amido di mais
1 limone
estratto di vaniglia
Riunire in un tegame latte panna e scorze di limone,portare appena ad ebollizione,spegnere e lasciar in infusione per 1 ora.In un altro tegame amalgamate con la frusta i tuorlicon lo zucchero la vaniglia,l’ami:do ed il sale,poi gredatalmente unite il latte e cuocete il tutto per 1 minuto…versare la crema subito in un contenitore di vetro e riporre in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Per comporre il dolce:
Bagnare le cupolette con la bagna al limoncello.Amalgamare la crema al limone con la crema pasticcera,aggiungere 30 gr di panna e 30 di limoncello,mescolate(tenerne una meta a parte) il tutto e versare in una sac a poche e farcire le cupole di pan di spagna …Alla meta rimasta,incorporare delicatamente 80 gr di panna montata e 30/40 g di latte, trasformando la crema in una glassa densa e versare sulle delizie con l’aiuto di un mestolo,decorare con ciuffi di panna.
crema pasticcera al limone
180 ml di latte
80 panna
4 tuorli
60 g di zucchero
15 g di amido di mais
1 limone
estratto di vaniglia
Riunire in un tegame latte panna e scorze di limone,portare appena ad ebollizione,spegnere e lasciar in infusione per 1 ora.In un altro tegame amalgamate con la frusta i tuorlicon lo zucchero la vaniglia,l’ami:do ed il sale,poi gredatalmente unite il latte e cuocete il tutto per 1 minuto…versare la crema subito in un contenitore di vetro e riporre in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Per comporre il dolce:
Bagnare le cupolette con la bagna al limoncello.Amalgamare la crema al limone con la crema pasticcera,aggiungere 30 gr di panna e 30 di limoncello,mescolate(tenerne una meta a parte) il tutto e versare in una sac a poche e farcire le cupole di pan di spagna …Alla meta rimasta,incorporare delicatamente 80 gr di panna montata e 30/40 g di latte, trasformando la crema in una glassa densa e versare sulle delizie con l’aiuto di un mestolo,decorare con ciuffi di panna.
P.S.la crema di copertura sarebbe dovuta essere piu liquida ma a me piace sentitre il sapore corposo della crema e anche piu lisce ma il tempo è sempre quello che è:-),cmq erano ottime!!!!
che splendida ricetta dev'essere deliziosa...
RispondiEliminae pure bella, brava...
Smack e Buona Domenica
i dolci al limone proprio non mi piacciono però devo farti i complimenti perchè comunque sono belle da vedere:-) buona domenica
RispondiEliminaAnnamaria
che bomba ....ok dopo le feste tutti a dieta ..dev'essere super buono , buona domenica!
RispondiEliminami sa che prima o poi devo provare a farle queste delizie al limone(a me sconosciute) perche' mio marito le adora!!! ciao imma sei bravissima, complimenti.
RispondiEliminabaci
belli....non conosco questi dolci!...ma che voglia....
RispondiEliminache meraviglia! Adoro i doci al limone. Ciao ai cucciolini tuoi.
RispondiEliminaChe meraviglia. adoro i dolci al limone. Bacione ai tuoi cuccioli
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaHo provato a farle una volta, ma il risultato non è stato per nulla entusiasmante: ma di te e di De Riso mi fido, ergo, te la copierò senz'altro, grazie!!!
RispondiEliminaAnch'io adoro i dolci al limone ed agli agrumi in generale...ma sei davvero bravissima ed instancabile!
RispondiEliminaUn beso!!!
Ciao Imma spero che hai passato un buon Natale!
RispondiEliminacomplimenti per questa delizia ... di nome e di fatto ... sulla fiducia ... anch'io le ho fatte una volta, seguendo la ricetta di Panettona e mi sono venute una favola ... è un dolce davvero squisito!
Le delizie al limone!
RispondiEliminaE' tanto che mi riprometto di proverci e tu mi hai fatto venire voglia.
Ciao, buone feste
Devo confessarti che avevo adocchiato questo libro anche io, ma poi mi sono sconfortata da sola dato che a casa mia i dolci non li mangia nessuno... che meraviglia questa ricetta... un abbraccio!
RispondiEliminaAli
Che bontà cara Imma!!! ogni volta che passo di qua ingrasso 3kg solo a guardare le foto...ma come fai??!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio e auguro a te e alla tua splendida famiglia un 2009 ricco di felicità e di tutto ciò che più desiderate...col cuore, davvero!
Bacioni
Questo dolce lo conosco,l'ho fatto un paio di volte e devo dire che è supergodurioso!!!
RispondiEliminati è venuto benissimo!!
Brava!
che belli questi. gli ho visti in tv e vorrei propio farli. Vorrei anche comprare il libro di salvatore. se lo trovo. Ti e piaccuto a te ?
RispondiEliminaGrazzie per la ricetta sembrano propio buoni questi :)
ma che bello questo dolce, mi ricorda proprio il sole;)))
RispondiElimina♫♫(°_°)Woww!!!! che bella ricetta la segno subito (-_^) baci baci ♫♫
RispondiEliminaAuguri anche se in ritardo tesoro...ma sono stati giorni pieni di trambusti....ti auguro uno splendido 2009..un bacio Lidia
RispondiEliminache bell'aspetto questa tortina!!! Da provare assolutamente...brava!
RispondiEliminaSembrano buonissime, mi immagino cosa debba significare sentire la crema di limone morbida morbida contro il palato... E poi sono davvero belle!
RispondiEliminaCiao Imma, devono essere davvero deliziose!
RispondiEliminaBaci
buondi a tuute care amiche...le delizie sono andate a ruba erano proprio buonissime!!con de riso nn si sbaglia mai!!adesso devo fare la torta ricotta e pere e alcuni suoi dessert spettacolari!!
RispondiElimina@snooky il libro è davvero bello pieno di ricette e curiosità sulla sua terra(la costiera amalfitana)unica pecca e che per alcune ricette serve il termometro che io nn ho ma che dovrò adoperarmi a comprare:-)un bacio a tutte
Imma caspiterina che hai creato!!!!!!! ma devono essere buonissime.. una botta calorica ma sto periodo ci sta tutta!!!!!!! bacioni...
RispondiEliminadecisamente strepitosi mi ricordano tanto la costiera amalfitana
RispondiEliminaè bellissimo questo dolce!!!!sembra molto molto buono!!
RispondiEliminaGrazie millissime Imma!!!! Cat
RispondiEliminama imma sforni sempre delle cose speciali!!! ti anticipo gli auguri pe run fantastico 2009 a te ai tuoi tesori e famiglia!!! stammi bene a presto giulia
RispondiEliminaHo assaggiato le delizie a Salerno qualche anno fa e per me sono state una scoperta golosissima.
RispondiEliminaDue anni fa ho trovato una ricetta che ho voluto sperimentare, ma i risultatii estetici sono stati deludenti, per la mancanza degli stampi a semisfera.
Non sapevo che esistessero in commercio della cuki: grazie per la info.
Ti sonoo riuscite benissimo.
Complimenti
Le delizieeeee... che delizia!
RispondiEliminaIo le adoro, sono una vera golosità.
Un bacio e felice 2009!
Betty
Quando aveva dato la ricetta alla prova del cuoco non ero stata attenta e mi sono mangiata le mani, ma adesso tu santa donna mi la porgi così su di un piatto d'argento!!
RispondiEliminaGRaziiieeee.
Un augurio speciale di un felice anno nuovo!
E' vero, quell' uomo é veramente un mago, fa delle cose buonissime. Ma vedo che tu non hai niente da invidiarli. Queste delizie al limone sono fantastiche e esteticamente perfette. Mi sa che quel libro serve pure a me...ahahhah!
RispondiEliminaTantissimi auguri di un felice 2009!
Bacioni!!
Delizie di nome e di fatto!!!
RispondiEliminaSono una goduria, bravissima.
Auguri per un Felice 2009.
Adoro il profumo del limone nei dessert!!! Ottimo suggerimento :-) Auguri per uno strepitoso 2009!
RispondiEliminaUn bacio grande ...imma...auguri di buon Anno a te e alla tua ciurma....ti auguro uno splendido 2009 pieno di felicità amore e serenità!!!
RispondiEliminaun bacio Lidia
Buon Anno a te ed alla tua famiglia!
RispondiEliminaBaci!
Rorò
Le delizie sono veramente ... deliziose di nome e di fatto. Sei stata brava, complimenti!!
RispondiEliminaNe approfitto per fare tantissimi auguri di buon anno a te e famiglia.
Bacioni
ti auguro un nuovo splendido anno!!!
RispondiEliminaMamma che buone le delizie!proprio il nome giusto :)
RispondiEliminaAuguro a te e alla tua famiglia un bellissimo anno!
Bacio
augurissimi di buon anno cara, un bacione!
RispondiEliminaCom'è GIALLA dentro la pasta...wow!
RispondiEliminaBuon anno...un bacio:-)
RispondiEliminaAnnamaria
il mio dolce preferitoooo e anche la torta di nozze della mia migliore amica... devo provarlo per forzzzzzzza bravissimaa!
RispondiEliminae tanti tanti auguri!
baci
tantissimi e sinceri auguri di buon anno ;)
RispondiElimina