Diffusa, oltre che a Capri, soprattutto nella Penisola sorrentina e in costiera amalfitana, sarebbe un'involontaria creazione della pasticceria moderna caprese, risalente agli anni Venti del secolo scorso. La scrittrice sorrentina Cecilia Coppola ne racconta la storia nel suo libro Zeppole,struffoli e chiffon rosso: il cuoco Carmine di Fiore dimentico' di mettere la farina in una torta di mandorle che stava preparando per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per Al Capone. Il risultato fuo cosi' buono che i tre americani ne pretesero la ricetta e Di Fiore, battezzatala "caprese", inizio' a produrre la torta con regolarita', avendo in poco tempo grande successo e molti proseliti.
Ingredienti:
200 gr di burro,
200 gr di mandorle,
200 gr di zucchero,
200 gr di cioccolato fondente,
25 gr di cacao amaro,
5 uova,
2 cucchiaini di lievito,
50 di fecola
zucchero a velo
Tritare le mandorle finemente e sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e montata. Aggiungere le mandorle, il cioccolato sciolto con il burro, la fecola setacciata con il lievito ed il cacao, l’aroma di vaniglia e mescolare per amalgamare il tutto. Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale e unirli delicatamente per non smontarli all’impasto di mandorle e cioccolato. Versare il tutto in uno stampo basso, da crostata ma con le pareti liscie, e cuocere in forno preriscaldato a 160°- 180°per 40 minuti circa. Una volta fredda, sformare la torta e spolverizzarla di zucchero a velo.
peccato non averla mai assaggiata, dev'essere proprio una delizia!!
RispondiEliminabacioni
Dalla foto direi che è buonissima.... e bellissima....
RispondiEliminaBrava Imma
uno dei miei dolci preferiti!!!
RispondiEliminabravissima imma
La torta caprese, ma quanto deve essere buona? Mai mangiata una vera versione, la tua è srtepitosa! BAcioni grandi di felice weekend
RispondiEliminaHai un altro premio da me :-) Il blog creativo.
RispondiEliminaquesta torta è divina!! bravissima e buona domenica
RispondiEliminaCiao!!! grazie della tua visita al mio blog :-)
RispondiEliminaQuesta torta caprese è magnifica!!! un salutone..
E' troppo buona la caprese, potrei averne una fettina?
RispondiEliminaCiao e buona domenica!
Ciao Imma! Che bella questa caprese! L'ho fatta anche io la scorsa settimana. Un bacio Laura
RispondiEliminaquesta la provo sicuramente. Adoro le noci e ciocolato mamma che buona che sembra :)
RispondiEliminaCiao Imma sono capitata qui per caso e ho visto due cose che mi avvicinano la tua "caprese" che deve essere divina e La Kinsella che a me piace tantissimo... anche se non sono così Becky.... A presto Roberta
RispondiEliminama che bella questa torta caprese,mi ispira molto;))
RispondiEliminabuona domenica
Ciao Imma, mamma mia che bel blog goloso (come si evince dal titolo) ^^
RispondiEliminaBravissima, fai delle torte stupende!
un bacio e buona domenica :P
Come al solito ti è venuta una favola....so che l'hai già ricevuto, ma ho un premietto per te!!!!!!!!
RispondiEliminaBaci
Ciaoooo, era un pò che non passavo e mi sono imbattuta nella crostata tiramisù...wow, è fantastica, io poi adoro il tiramisù (e chi non lo adora?)... devo assolutamente provarla...intanto l'ho copiata! bacionissimi!
RispondiEliminache buona! non la conoscevo proprio!
RispondiEliminabaci e buona domanica :)
Non conoscevo l'origine di questa torta! Io ho provato a farla una volta, ma con un risultato piuttosto mediocre. Proverò la tua ricetta, che già dalle fotografie mi ispira tantissimo! Cat
RispondiEliminaMai fatta, ma mia sorella si, è buonissima!!! ^_^
RispondiEliminanon l'ho mai fatta questa famosa torta caprese, ma preferisco la crostat piu' giu' di tiramisu', troppo bella e originale
RispondiEliminache buona, la adoro questa torta!!! ora che ci penso è un sacco che non la mangio... urge rimediare! ciao, buonissima settimana!
RispondiEliminaCiao Imma! Posso averne una fettina per colazione?
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Va beh..allora dimmelo!così mi faccio del male consapevole quandoe ntro nel tuo blog :-p E' divina!!!
RispondiEliminaBellissima la tua versione di caprese, supercioccolatosa !! Baci
RispondiEliminabuondi a tutte ragazze:-)grazie per essere passate in questo fine settimana:-)un bacio e buon lunedi a tutte:-)
RispondiEliminaDevo assolutamente decidermi a farla, la corteggio da secoli e poi finisco sempre per rinunciare... La tua è estasi pura!
RispondiEliminaNon conoscevo la storia di questa torta, grazie per avermela fatta conoscere! Io adoro questo dolce, il tuo è davvero bellissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio
che buona la caprese!!! mi copio la ricetta! baci
RispondiEliminabuona, nemmeno io l'ho mai assaggiata ma mi sono riproposta di farla! baci
RispondiEliminaOggi mi fai super felice con questa ricetta. Ti è venuta bellissima! Ogni volta che passo da Napoli non posso a fare a meno di comprarla!!!!!! Grazie dolcetto
RispondiEliminaBacioooooooo
La caprese....una vera bontà!!
RispondiEliminatu come al solito sei bravissima!
ho sempre desiderata farla e non sapevo come, sono molto contento di sapere come
RispondiEliminaè una torta che adoro...finalmente ho la ricetta!!!
RispondiEliminaBravissima e complimenti per il blog e le foto...sei veramente brava!!!
Imma *_* sà di buonissimo. Ecco la ricetta che cercavo, è una delle mie torte preferite in quel di Napoli :)
RispondiEliminaTiziana