sabato 15 novembre 2008

TORTA CAPRESE




Diffusa, oltre che a Capri, soprattutto nella Penisola sorrentina e in costiera amalfitana, sarebbe un'involontaria creazione della pasticceria moderna caprese, risalente agli anni Venti del secolo scorso. La scrittrice sorrentina Cecilia Coppola ne racconta la storia nel suo libro Zeppole,struffoli e chiffon rosso: il cuoco Carmine di Fiore dimentico' di mettere la farina in una torta di mandorle che stava preparando per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per Al Capone. Il risultato fuo cosi' buono che i tre americani ne pretesero la ricetta e Di Fiore, battezzatala "caprese", inizio' a produrre la torta con regolarita', avendo in poco tempo grande successo e molti proseliti.
Ingredienti:
200 gr di burro,
200 gr di mandorle,
200 gr di zucchero,
200 gr di cioccolato fondente,
25 gr di cacao amaro,
5 uova,
2 cucchiaini di lievito,
50 di fecola
zucchero a velo
Tritare le mandorle finemente e sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa chiara e montata. Aggiungere le mandorle, il cioccolato sciolto con il burro, la fecola setacciata con il lievito ed il cacao, l’aroma di vaniglia e mescolare per amalgamare il tutto. Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale e unirli delicatamente per non smontarli all’impasto di mandorle e cioccolato. Versare il tutto in uno stampo basso, da crostata ma con le pareti liscie, e cuocere in forno preriscaldato a 160°- 180°per 40 minuti circa. Una volta fredda, sformare la torta e spolverizzarla di zucchero a velo.

33 commenti:

  1. peccato non averla mai assaggiata, dev'essere proprio una delizia!!
    bacioni

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  2. Dalla foto direi che è buonissima.... e bellissima....
    Brava Imma

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  3. uno dei miei dolci preferiti!!!
    bravissima imma

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  4. La torta caprese, ma quanto deve essere buona? Mai mangiata una vera versione, la tua è srtepitosa! BAcioni grandi di felice weekend

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  5. Hai un altro premio da me :-) Il blog creativo.

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  6. questa torta è divina!! bravissima e buona domenica

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  7. Ciao!!! grazie della tua visita al mio blog :-)
    Questa torta caprese è magnifica!!! un salutone..

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  8. E' troppo buona la caprese, potrei averne una fettina?
    Ciao e buona domenica!

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  9. Ciao Imma! Che bella questa caprese! L'ho fatta anche io la scorsa settimana. Un bacio Laura

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  10. questa la provo sicuramente. Adoro le noci e ciocolato mamma che buona che sembra :)

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  11. Ciao Imma sono capitata qui per caso e ho visto due cose che mi avvicinano la tua "caprese" che deve essere divina e La Kinsella che a me piace tantissimo... anche se non sono così Becky.... A presto Roberta

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  12. ma che bella questa torta caprese,mi ispira molto;))
    buona domenica

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  13. Ciao Imma, mamma mia che bel blog goloso (come si evince dal titolo) ^^
    Bravissima, fai delle torte stupende!
    un bacio e buona domenica :P

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  14. Come al solito ti è venuta una favola....so che l'hai già ricevuto, ma ho un premietto per te!!!!!!!!
    Baci

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  15. Ciaoooo, era un pò che non passavo e mi sono imbattuta nella crostata tiramisù...wow, è fantastica, io poi adoro il tiramisù (e chi non lo adora?)... devo assolutamente provarla...intanto l'ho copiata! bacionissimi!

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  16. che buona! non la conoscevo proprio!
    baci e buona domanica :)

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  17. Non conoscevo l'origine di questa torta! Io ho provato a farla una volta, ma con un risultato piuttosto mediocre. Proverò la tua ricetta, che già dalle fotografie mi ispira tantissimo! Cat

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  18. Mai fatta, ma mia sorella si, è buonissima!!! ^_^

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  19. non l'ho mai fatta questa famosa torta caprese, ma preferisco la crostat piu' giu' di tiramisu', troppo bella e originale

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  20. che buona, la adoro questa torta!!! ora che ci penso è un sacco che non la mangio... urge rimediare! ciao, buonissima settimana!

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  21. Ciao Imma! Posso averne una fettina per colazione?
    Buon inizio settimana!

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  22. Va beh..allora dimmelo!così mi faccio del male consapevole quandoe ntro nel tuo blog :-p E' divina!!!

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  23. Bellissima la tua versione di caprese, supercioccolatosa !! Baci

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  24. buondi a tutte ragazze:-)grazie per essere passate in questo fine settimana:-)un bacio e buon lunedi a tutte:-)

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  25. Devo assolutamente decidermi a farla, la corteggio da secoli e poi finisco sempre per rinunciare... La tua è estasi pura!

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  26. Non conoscevo la storia di questa torta, grazie per avermela fatta conoscere! Io adoro questo dolce, il tuo è davvero bellissimo!
    Un abbraccio

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  27. che buona la caprese!!! mi copio la ricetta! baci

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  28. buona, nemmeno io l'ho mai assaggiata ma mi sono riproposta di farla! baci

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  29. Oggi mi fai super felice con questa ricetta. Ti è venuta bellissima! Ogni volta che passo da Napoli non posso a fare a meno di comprarla!!!!!! Grazie dolcetto
    Bacioooooooo

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  30. La caprese....una vera bontà!!
    tu come al solito sei bravissima!

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  31. ho sempre desiderata farla e non sapevo come, sono molto contento di sapere come

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  32. è una torta che adoro...finalmente ho la ricetta!!!
    Bravissima e complimenti per il blog e le foto...sei veramente brava!!!

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  33. Imma *_* sà di buonissimo. Ecco la ricetta che cercavo, è una delle mie torte preferite in quel di Napoli :)
    Tiziana

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Benvenute nel mio mondo fatto di zucchero a velo e tanta dolcezza ma con un pizzico di salato che non gusta mai!!!